Авиабилеты по 5 евро: куда украинцы полетят дешево этим летом

UBR.ua

аэропорт

Авиаперевозчики расширяют географию полетов и надеются на рост пассажиропотока. Но станет ли авиационное лето-2017 в нашей стране по-настоящему жарким — пока вопрос.

Об этом пишет UBR.ua

Появления реальных новых маршрутов и операторов можно ожидать лишь после вступления в силу безвизового режима с ЕС. Скорее всего, после этого о 5-6 новых маршрутах заявят в Wizz Air. Это могут быть рейсы на польско-немецких маршрутах компании из, к примеру, Одессы или Харькова. Причем новые маршруты от венгров могут появится даже этим летом.

Возможно, что рейсы из Львова в Барселону добавит после отмены виз испанский бюджетный перевозчик Vueling. Также этим летом в Украину смог бы начать летать испанский лоукостер Volotea. Авиакомпания располагает свободными мощностями на итальянском направлении, а их дополнительная регистрация в Италии только бы способствовала полетам в Украину.

В этом году для украинцев уже не будет ультрадешевых туров в Турцию. В прошлом году авиасообщение между Россией и Турцией было прекращено, и российские туристы не могли ездить на популярные турецкие курорты. В ответ правительство Турции принялось щедро дотировать свой туристический бизнес, что позволило предлагать туры по предельно низким ценам, чтобы те обеспечили стране нужный объем туристов из других государств, в частности, из Украины. Сейчас запрет снят, а значит турецкие курорты больше не будут демпинговать. Соответственно, цены на туры для отдыхающих из Украины в Турцию вырастут.

Также стоимость авиаперевозок может «подрасти» и на маршруте из Украины в Египет — если Россия восстановит в ближайшем будущем прерванное авиасообщение и с этой страной.

 

Стоимость билетов на европейские направления будет зависеть не только от самого маршрута, но и той ценовой политики, которой будут придерживаться операторы. На особо массовых маршрутах не исключены ценовые войны.

Например, если на маршруте Вильнюс-Киев с литовской стороны летает Wizz Air, а с украинской МАУ, то зачастую последняя предлагает более низкую чем у лоукостера цену. Если же речь идет, о, допустим, маршруте Амстердам-Киев, на котором с голландской стороны летает KLM — недешевый перевозчик, то МАУ также будет держать там высокую цену вне зависимости от объективных на то предпосылок.

В целом же, из-за сегодняшней общеевропейской тенденции к падению средней цены билета и наращивания лоукостерами своего флота, последние, а в особенности — EasyJet, Wizz Air, Ryanair, Norwegian Air все ужесточают конкуренцию между собой и бьют по сетевым перевозчикам.

В Украине снижение стоимости перевозок дополнительно продиктовано падением платеже-способности украинцев. Авиакомпании вынуждены опускать цены, поскольку самолеты зарабатывают, только когда находятся в воздухе, а без пассажиров так, понятно, делать нечего.

Уже в сентябре, после старта полетов в Украину ирландского лоукостера Ryanair, все может изменится. Запустить из Украины в страны Восточной и Северной Европы по 15 авиарейсов в неделю Ryanair собиралась с октября-ноября 2017 года. Из Киева 3 рейса — в голландский Эйндховен, 5 и 3 соответственно — в английские Лондон и Манчестер, и 4 — к шведам, в Стокгольм. Из Львова Ryanair намеревался летать и в Германию — в Берлин и Мемминген, Польшу — во Вроцлав и Краков, а также в Венгрию — в Будапешт.

Позже было решено рейсы в Великобританию, а также из Львова в Берлин запустить раньше — в сентябре.

Но и это не спасло Ryanair от конкуренции с МАУ. 28 апреля Госавиаслужба одобрила украинскому перевозчику получение прав на эксплуатацию воздушных линий по маршрутам Киев-Манчестер и Киев-Эйндховен. Также МАУ разрешили сменить аэропорт в Стокгольме: основной аэропорт столицы Швеции — «Арланда» на второй в городе по величине — «Скавста», куда собирался летать и Ryanаir.

Полеты по этим направлениям МАУ уже запустила 1 мая. На условиях анонимности один из участников рынка сообщил, что по имеющейся у него информации, МАУ сейчас пытается реализовать 500 билетов на этих направлениях по 5 евро. В авиакомпании вынуждены снижать цены и готовятся к агрессивной ценовой войне — промо-тарифы Ryanair предлагают билеты от 25 евро в одну сторону.

Зачем МАУ понадобились эти маршруты? Во-первых, поговаривают о скидках, которые аэропорты дают авиаперевозчику на определенный период за новые маршруты. Первыми встав на рейсы Киев-Манчестер и Киев-Эйндховен, украинский авиаперевозчик перекрыл для Ryanair возможности их получения.

Во-вторых, выбранные МАУ аэропорты обходятся дешевле тех, куда украинский перевозчик летал раньше в Англии, Нидерландах и Швеции. Более того, уйдя из «Арланда» в «Скавста», МАУ ушли и из чужого хаба, куда они, по сути, подвозили пассажиров для авиакомпании Scandinavian Airlines.

Впрочем, шансы у Ryanаir заполучить украинского пассажира по-прежнему велики. Ведь в Западной и Центральной Европе этот перевозчик уже не помещается. Ежегодно компания увеличивает свой флот на 40-50 бортов и перевозит 12-15 млн. пассажиров. При том, что не менее бурно растут и другие лоукосты — например, Wizz Air и Norwegian Air.

А с учетом стагнации общеевропейского рынка, максимальный рост которого не превышает на сегодняшний день 5-6%, бюджетным перевозчикам в Европе становится все более тесно. Они вынуждены менять стратегию развития. Ryanair — за счет выхода в Восточную Европу.

 




Комментирование закрыто.