Астрономы выяснили, что Меркурий в прошлом вывернуло наизнанку

РИА Новости

Меркурий

Необычный «пятнистый» характер Меркурия с точки зрения ее химического состава нашел простое объяснение – оказалось, что планета фактически вывернута на изнанку, так как породы с границы между мантией и ядром оказались на ее поверхности.

Об этом заявили планетологи на конференции геофизиков в Йокогаме, передает РИА Новости.

«Меркурий является уникальной каменистой планетой. В отличие от Земли, у него большое ядро и относительно тонкая мантия, это означает, что граница между ними проходит на глубине всего в 400 километров от поверхности планеты. Мы обнаружили, что более древние регионы Меркурия сложены из пород, родившихся при высоких давлениях на границе между мантией и ядром, а более молодые зоны – из минералов, родившихся у поверхности планеты», — заявила Асмаа Буджибар (Asmaa Boujibar) из Центра космических полетов НАСА имени Джонсона (США).

Буджибар и ее коллеги раскрыли этот необычный секрет первой планеты Солнечной системы, изучая геологические данные, собранные зондом MESSENGER во время его работы на орбите Меркурия.

По ее словам, одной из главных неожиданностей, открытых этой межпланетной станцией, стало то, что поверхность Меркурия представляет собой мозаику из крайне разнородных минералов, сочетание которых до прибытия MESSENGER считалось невозможным. Кроме того, были открыты некоторые странности рельефа, такие как дольчатые откосы, указывавшие на невозможно высокую скорость сжатия недр планеты, и другие вещи, которые было почти невозможно или действительно невозможно объяснить.

Геологи из НАСА под руководством Буджибар полагают, что им удалось найти объяснение всех этих странностей, в том числе раскрыть причину того, почему Меркурий является «адской» планетой с высокой долей серы в породах, пытаясь воссоздать его материю в лаборатории.

Как сегодня считают ученые, Меркурий был «слеплен» из небольших протопланетных тел, идентичных по своему составу так называемым хондритам-энстатитам, астероидам с высоким содержанием щелочных пород. Используя смесь из подобных минералов, ученые сжали ее до 50 тысяч атмосфер и нагрели до нескольких тысяч градусов, после чего изучили, какие породы возникли.

Изучение этого «мини-Меркурия» привело к относительно неожиданным результатам – оказалось, что самые древние породы на настоящем Меркурии были идентичны по своему составу и свойствам тем слоям детища Буджибар и ее коллег, которые возникли на границе между его ядром и мантией.

Это означает, что Меркурий был, образно выражаясь, вывернут наизнанку в первые эпохи своей жизни, когда его недра еще не полностью застыли – породы с самого «дна» мантии поднялись к его поверхности и были выброшены в ходе мощнейших извержений вулканов. Подобное происхождение поверхностных пород делает Меркурий еще более уникальным, чем считалось ранее, заключают ученые.




Комментирование закрыто.