Астрономы впервые сфотографировали черную дыру

Хайтек

черная дыра

Ученые в течение 5 дней наблюдали за сверхмассивной черной дырой Стрелец A* с помощью комплекса обсерваторий Event Horizon.

Об этом сообщает Хайтек со ссылкой на Engadget.

В результате им удалось получить данные, которые будут переработаны в первое изображение черной дыры за всю историю человечества.

Event Horizon — это комплекс мощных радиообсерваторий по всему миру. Вместе они составляют один виртуальный радиотелескоп диаметром 10 000 км. Ученые направляли виртуальный телескоп на два объекта в небе: на ту самую сверхмассивную (примерно 4 млн масс Солнца) черную дыру Стрелец A*, которая расположена в центре Млечного Пути, и на черную дыру M87 из другой галактики.

Член международной команды Хейно Фальке из Университета Радбуда в Неймегене говорит, что качество фотографий, вероятнее всего, окажется плохим, но даже с тем, что имеется, можно проверять некоторые утверждения из теории гравитации Эйнштейна. Более того, фотография окончательно переводит черные дыры из разряда чего-то мифического, в реальные объекты, которые доступны для изучения.

Несмотря на успешный сбор данных, ученые и общественность еще долго не смогут увидеть заветную фотографию. Проблема в том, что информация собиралась совместными усилиями 8 обсерваторий. Каждая из них накопила 500Tб данных, записанных на 1024 жестких диска. У этих обсерваторий нет никакой возможности обработать такое количество данных на месте. Диски из каждой обсерватории будут направлены в Массачусетский технологический институт (США) и в Радиоастрономический институт Макса Планка (Германия). Из обсерватории в Антарктиде жесткие диски будут доставляться дольше всего, и прибудут на место только к концу октября. Далее на суперкомпьютерах двух ведущих научно-исследовательских центров мира эти данные будут обработаны и превращены в первую в истории фотографию черной дыры.

В этот раз в сборе данных впервые участвовал телескоп South Pole, расположенный в Антарктиде, и комплекс из 66 радиотелескопов ALMA, расположенный в чилийской пустыне Атакама. Один только комплекс Атакамы увеличивает мощность всего астрономического оборудования, пытавшегося сфотографировать черную дыру, в 10 раз, так что у ученых есть все шансы на успех.




Комментирование закрыто.