Астрономы рассмотрели галактики из «детства» Вселенной

Укринформ

Хаббл_галактика_космос

Астрономы, работающие с приемником MUSE на телескопе VLT в Чили, завершили самый глубокий спектроскопический обзор в истории.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на данные Европейской южной обсерватории ESO.

“В сверхглубоком поле Hubble Ultra Deep Field (HUDF) они измерили физические параметры 1600 очень слабых галактик, в том числе 72 ранее не регистрировавшихся, и расстояния до них”, — говорится в сообщении.

Группа исследователей под руководством Ролана Бэкона из Лионского университета наблюдала участок южного неба в области созвездия Печи. Данные MUSE позволили изучить очень слабые и далекие галактики, появившиеся около 13 млрд лет назад, когда Вселенная была еще очень молодой. Галактики, которые регистрирует приемник, в 100 раз тусклее тех, что удавалось зафиксировать в прежних обзорах.

Еще одной важной находкой стала систематическая регистрация ярких водородных гало вокруг галактик ранней Вселенной. Это позволит астрономам узнать, как потоки вещества попадают в ранние галактики и исходят из них. В публикуемой серии статей также говорится, что полученные данные могут использоваться для исследования роли слабых галактик в эпоху космической реионизации (начавшейся всего спустя 380 тысяч лет после Большого взрыва), частоты слияния галактик в молодой Вселенной, галактических ветров, звездообразования, а также картографирования движений звезд в ранней Вселенной.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook




Ответить