Астрономы рассказали, где надо искать девятую планету Солнечной системы

Лента.ру

Млечный путь

В США Ученые из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики Мэтью Холман и Мэтью Пэйн указали на участок небесной сферы, где необходимо искать возможную Планету Х.

Таким образом, ученые еще больше сузили область поисков небесного тела. Посвященный исследованию препринт опубликован на сайте arXiv.org, а кратко о нем сообщает издание New Scientist, информирует Лента.ру

Последние данные свидетельствуют о том, что Планета Х может быть найдена в созвездии Кита (находится рядом с созвездиями Овна и Рыб) на участке небесной сферы радиусом 20 градусов. Этот регион в несколько тысяч раз больше участка, который на небесной сфере занимает Луна, но его площадь меньше по сравнению с предыдущими оценками.

К своим выводам ученые пришли, анализируя данные автоматической межпланетной станции Сassini, в настоящее время завершающей исследования Сатурна, а также его колец и спутников. Астрономы отмечают, что указанная ими область для поисков Планеты Х ранее исследовалась в рамках программы DES (Dark Energy Survey). Для обнаружения следов небесного тела ученые планируют тщательно изучить полученные в проекте данные.

О возможном обнаружении за пределами орбиты Плутона Планеты Х ученые сообщили в середине января. Потенциальная девятая планета системы вращается вокруг Солнца по вытянутой орбите (и в наклонной относительно орбиты Земли плоскости) с периодом в 15 тысяч лет.

С учетом имеющихся о Планете Х данных позднее другие астрономы пришли к следующим выводам. Радиус небесного тела в 3,7 раза больше, чем у Земли. Температура его атмосферы, состоящей из водорода и гелия, равна минус 226 градусам Цельсия. Под газовой оболочкой при температуре минус 63 градуса Цельсия располагается слой водяного льда.




Комментирование закрыто.