Астрономы раскрыли секрет рождения планет у «мертвых» звезд

РИА Новости

космос

Планеты могут формироваться в окрестностях пульсаров и других «мертвых» звезд благодаря тому, что бывшие светила движутся по Галактике со сверхвысокой скоростью и «собирают» по пути пыль и газ.

Об этом рассказали астрономы, выступавшие на ежегодной конференции Королевского астрономического общества Британии, передает РИА Новости.

«Мы стали искать «стройматериалы» для этих планет сразу же после того, как они были открыты. Мы наблюдали за пульсаром Геминга в созвездии Близнецов в 800 световых годах от Земли. В 1997 году в его окрестностях была найдена планета, однако впоследствии в ее существовании начали сомневаться. Ситуация резко изменилась после того, как я проанализировала данные и мы попытались получить ее фотографию», — рассказывает Джейн Гривс (Jane Greaves) из Университета Кардиффа (Великобритания).

За последние годы планетологи открыли за пределами Солнечной системы почти две тысячи планет, практически все из которых вращаются вокруг «нормальных» светил. Что интересно, первые экзопланеты были открыты не у «двойника» Солнца или красного карлика, а в окрестностях пульсара PSR B1257+12 в 1994 году. Еще две подобные планеты нашли у пульсара PSR B1620-26 в 2000 году.

Ученые 20 лет искали в окрестностях известных и близких к нам пульсаров другие экзопланеты, но обнаружили лишь планету-«алмаз» у пульсара PSR J1719-1438 в созвездии Змеи. Это заставило задуматься, откуда берутся такие планеты.

Первая проблема, как рассказывает Гривс, заключается в том, что все пульсары возникают в результате взрывов сверхновых, которые, в принципе, должны полностью уничтожать или «катапультировать» все планеты, вращавшиеся вокруг умирающей звезды. Повторное образование планет из окружающих пульсар облаков раскаленного газа и пыли исследователи считали маловероятным, так как почти все останки бывшей звезды будут выброшены ударной волной сверхновой в межзвездную среду.

Гривс и ее коллеге Уэйну Холланду удалось объяснить необычный механизм формирования подобных планет, наблюдая за пульсаром Геминга, открытым в середине 1960 годов советскими астрономами из Пулковской обсерватории.

Для этих наблюдений ученые использовали не радиотелескопы, а их микроволновых «кузенов», способных видеть даже самые холодные и невидимые для нас частицы пыли и молекулы газов. Используя подобные устройства, Гривс и Холланд надеялись увидеть следы планеты, о которых писали ученые в 1997 году.

То, что им удалось открыть, не было ни планетой, ни следами резких «торможений» во вращении пульсара, как считали скептики, не верившие в существование планеты у Геминга. Проанализировав картинку несколько раз и убедившись, что она не является плодом их воображения или графическими артефактами, британские астрономы поняли, что они видят дугу ударной волны, возникшую в результате движения пульсара через межзвездную среду.

«Геминга движется невероятно быстро через нашу Галактику, заметно превышая скорость, с которой распространяется звук и акустические волны через облака межзвездного газа. Мы предполагаем, что материя «застревает» в ударной волне, порождаемой движущимся пульсаром, и часть ее пылинок в сторону звезды и формирует протопланетный диск», — продолжает Гривс.

Масса этих пылинок, по расчетам астрономов, в несколько раз превышает вес Земли, чего должно быть достаточно для формирования планет. В ближайшее время ученые планируют проверить свои предположения, используя мощнейший микроволновый телескоп мира в чилийской обсерватории ALMA в пустыне Атакама.




Комментирование закрыто.