Астрономы открыли «хор» черных дыр во Вселенной

РИА Новости

черная дыра

Рентгеновский телескоп NuSTAR помог ученым найти десятки черных дыр в центрах далеких галактик, вырабатывающие примерно треть фонового рентгеновского излучения Вселенной.

Об этом сообщает Лаборатория реактивного движения НАСА, передает РИА Новости.

«Мы знали, что этот рентгеновский «хор» Вселенной содержит в себе несколько «голосистых» – особенно мощных – сверхмассивных черных дыр в центрах галактик, однако нам было не понятно, составлен ли он только из таких «певцов», или содержит в себе и менее крупные объекты. Телескоп NuSTAR позволил нам приблизиться к ответу на этот вопрос», — заявил Дэниел Штерн (Daniel Stern) из Лаборатории реактивного движения НАСА, руководитель проекта NuSTAR.

Стерн и его коллеги на протяжении нескольких лет работали над созданием рентгеновской карты обозримой Вселенной, которую ученые составляют при помощи орбитального телескопа NuSTAR, выведенного на орбиту в 2012 году.

Как отмечает Фиона Харрисон, другая участница проекта из НАСА, до публикации их каталога ученым было известно всего 2% объектов, порождающих рентгеновское фоновое излучение Вселенной, чье происхождение и свойства давно интересуют астрофизиков и космологов.

Его главным источником, как сегодня считает большинство ученых, являются сверхмассивные черные дыры в центрах галактик и их «меньшие кузины» на окраинах. Рентгеновское излучение вырабатывается не самими черными дырами, а ионами различных веществ в их дисках аккреции – толстых «бубликах» из пыли и газа. Частицы материи в них разогреваются до сверхвысоких температур, «падая» на черную дыру, в результате чего они излучают рентгеновские лучи высоких энергий.

В том, что этот механизм порождает большую часть «фонового» рентгена во Вселенной, сегодня ученые почти не сомневаются, однако эту теорию еще предстоит проверить. Этим и занимались Харрисон и ее коллеги, подсчитывавшие и каталогизировавшие источники рентгена при помощи высокочувствительного телескопа NuSTAR.

За три года работы NuSTAR астрономам удалось найти тысячи новых черных дыр и других объектов, и довести долю «знакомых» исследователям участников этого космического рентгеновского хора до 35%.

По словам ученых, эти наблюдения пока подтверждают общепринятую картину устройства Вселенной, а также говорят о наличии множества «скрытых» черных дыр, спрятавшихся от под толстыми коконами из пыли и газа в центрах далеких галактик. Их наличие, как пишут астрофизики, может быть причиной того, почему современные теории эволюции черных дыр не могут объяснить различий в облике ядер более близких и более далеких от нас галактик.

Проект NuSTAR (Nuclear Spectroscopic Telescope Array), общая стоимость которого составляет 180 миллионов долларов, призван заполнить «лакуну» в потоке данных, поступающих с других рентгеновских обсерваторий, таких как «Чандра» и XMM-Newton. Он работает в диапазоне рентгеновского излучения высокой энергии, где его чувствительность в 100 раз выше и пространственное разрешение в десять раз лучше, чем у всех других рентгеновских телескопов.




Комментирование закрыто.