Астрономы нашли первые намеки на существование землеподобных «Татуинов»

РИА Новости

kosmos_tatuin

Британские астрономы нашли в созвездии Змеи намеки на существование первого землеподобного «Татуина», который живет в необычной звездной системе из белого и коричневого карлика.

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy, передает РИА Новости.

«Формирование каменистой планеты у двойной звезды – крайне сложный процесс. Притяжение и того и другого светила будет очень сильно растягивать и сжимать материю, не давая ей склеиться в космическую гальку, астероиды и вырасти в полноценные планеты. Открытие астероидного пояса в системе SDSS 1557 говорит о том, что землеподобные формируются в них путем слияния крупных астероидов», — рассказывает Джей Фарихи (Jay Farihi) из университетского колледжа Лондона (Великобритания).

Так называемые «татуины» – планеты, вращающиеся вокруг двух звезд – являются относительной редкостью. С момента открытия первой такой планеты, найденной телескопом «Кеплер» в 2011 году, было найдено всего 11 «татуинов» в девяти звездных системах. Ученые связывают их редкость с тем, что такие планеты крайне сложно видеть при помощи имеющихся сегодня телескопов.

Многие астрономы, как объясняет Фарихи, сегодня считают, что все «татуины» должны быть газовыми гигантами, так как формированию небольших и плотных каменистых планет будут мешать приливные силы, вырабатываемые гравитационными взаимодействиями светил. В пользу этого говорят данные по составу и размерам всех 11 татуинов, указывающие на отсутствие в их недрах железа, кремния и других элементов, из которых состоят породы Земли.

Фарихи и его коллеги нашли первые свидетельства того, что это все же не так, наблюдая за необычной двойной системой SDSS 1557, удаленной от нас на примерно тысячу световых лет в сторону «головы» созвездия Змеи.

Изначально, как рассказывают ученые, они думали, что наблюдают просто за относительно молодым белым карликом, который сформировался несколько десятков миллионов лет назад и еще окружен диском из газа и пыли, который возник после смерти его прародительницы, сбросившей все свои оболочки практически сразу после превращения в красного гиганта.

Все оказалось гораздо сложнее. Внутри этого диска из пыли и газа, окружающего SDSS 1557, ученые обнаружили небольшой коричневый карлик – «неудавшуюся» звезду, чьей массы в примерно 6% от веса Солнца было недостаточно для запуска термоядерных реакций в ее недрах.

Изучая этот карлик, Фарихи и его коллеги натолкнулись на еще одну странность – спектр его «соседа», белого карлика содержал в себе следы железа, кремния, магния и ряда других элементов. Они обычно не встречаются на поверхности таких «мертвых звезд», так как они почти мгновенно опускаются в сторону ее ядра, уступая место более легкому водороду. Это означает, что SDSS 1557 в недавнем времени поглотил достаточно большое количество материи, содержащей эти элементы.

Схожий спектр, как рассказывают ученые, характерен для многих одиночных белых карликов, недавно разорвавших на части и поглотивших останки множества астероидов или небольшой планеты, состоящей из каменистых пород.

Это позволяет предположить, что в газопылевом диске SDSS 1557 сейчас формируются астероиды, часть которых постоянно выбрасывается коричневым карликом в сторону его белого «тезки» и упала на его поверхность. Их осколков, по расчетам планетологов, хватило бы на образование объекта диаметром примерно в 4 километра и массой в 100 миллиардов тонн.

В пользу этого говорит и то, что SDSS 1557 поглощает примерно на два порядка больше материи, чем он должен был бы делать, если бы весь его диск состоял исключительно из небольших пылинок и газа, и не включал бы в себя крупных астероидов и протопланет.

Соответственно, в диске у SDSS 1557 должно быть достаточно материи для образования небольшой каменистой планеты размером с Марс или Землю. Это доказывает, что Татуины, подобные родине Люка Скайуокера из «Звездных Войн», действительно могут существовать во Вселенной.




Комментирование закрыто.