Ассанжа экстрадируют в Швецию

С прошлого декабря подозреваемый в сексуальных преступлениях на территории скандинавской страны Ассанж находился под домашним арестом в Великобритании. Швеция требовала его экстрадиции, чтобы он мог предстать перед судом. Сам Ассанж отрицает все обвинения, называя их политически мотивированными.

В случае экстрадиции Швеция, возможно, выдаст Ассанжа США, где он обвиняется в шпионаже за создание Wikileaks, где размещались, в частности, секретные документы, компрометирующие власти многих стран, и самих США в том числе. Ассанж также говорил ранее, что в США его могут попытаться убить.

В настоящее время в одной из тюрем США в одиночной камере содержится обвиняемый в передаче Wikileaks секретной документации 24-летний американский солдат Брэдли Мэннинг.

Песса регулярно сообщает о психологическом давлении и унижении, которым он подвергается. В прошлом году более 250 выдающихся американских культурных и общественных деятелей подписали письмо в защиту Мэннинга. Они протестовали против условий его содержания в тюрьме. Судить Мэннинга будет военный трибунал. Власти объявили, что ему грозит пожизненное заключение.

Громкий скандал вокруг портала Wikileaks разразился после публикации на сайте документов дипломатической службы США. В документах, выложенных на Wikileaks 29 ноября 2010 года, содержались, в частности, весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров. Как отмечается на сайте, более 250 тысяч опубликованных файлов стали крупнейшей в истории подборкой конфиденциальных документов, когда-либо оказывавшихся в открытом доступе.

По материалам: Газета.Ru

 




Комментирование закрыто.