Аслунд спрогнозировал, кто может свергнуть Путина

ZN.ua

Андерс Аслунд

Растущая непрозрачность политики России открывает окно возможностей для возвращения «кремленологов».

Многие люди сомневаются в таких исследованиях российских внутренних процессов и считают их «гаданием на кофейной гуще».

Однако на самом деле это может стать полезным аналитическим инструментом, если его должным образом сформировать и использовать. Об этом на страницах The American Interest пишет эксперт Atlantic Council Андрес Аслунд, который приводит несколько хрестоматийных определений слова «кримленология». Они варьируются от «исследования политик и практик бывшего советского правительства» до «искусства наблюдать и угадывать, что на самом деле происходит со скрытной организацией». »

Я считаю кремленологию формализованным исследованием твердых фактов в закрытом обществе, наблюдением назначений, организации, распоряжений и формальных речей. Кремленология безсмысленна в открытом обществе, но Россия сегодня не такая, хотя до СССР ей еще далеко», — пишет Аслунд. Он добавляет, что специалисты-кремленологи могут многое сказать о процессах в Кремле, даже изучая сообщения на официальном сайте президента Владимира Путина, с чего Стив Ли Майерс вынес большую пользу в своей книге «Новый царь». Но дезинформация сегодня процветает как никогда, о чем лучше всех говорил Питер Померанцев. Во времена диктатуры Сталина мир узнавал политические изменения лишь благодаря выступлениям возле мавзолея Ленина каждого 7 ноября и на первое мая. Советские газеты публиковали фото всей партийной элиты в эти дни, добавляя документацию о том, кто какую должность занимает. »

Удивляясь, как это смогло произойти, я побывал на официальном приеме председателя совета министров СССР Николая Рыжкова в 1987 году. Когда Рыжков прибыл, высокопоставленные чиновники быстро выстроились согласно протоколу своих должностей. Протокол очень важен в закрытых иерархических государствах, которые исследует кремленология», — пишет Аслунд. Сегодня Кремль публикует сотни фото встреч высокого уровня. И очень важно, кто в них принял участие и как все присутствующие были рассажены. Когда Путин собрал свой Экономический совет 25 мая, либерал Алексей Кудрин сидел в конце стола, по рангу ниже, чем «ястреб» среди советников российского президента Сергей Глазьев. Поэтому Кудрин ничего не добился на той встрече. Ни один западный журналист не заметил этот факт тогда. С декабря 2011 года Сергей Иванов всегда сидел ближе всех к Путину. Это означало, что он «номер два» в Кремле. Этот факт также долго игнорировали. Принято считать, что Путин – полноценный диктатор, но это очень упрощенный взгляд. Очень важно понимать, какие ведомства занимают важную роль и как они сотрудничают. Сейчас Совет безопасности РФ – это настоящее «политбюро», или главный орган, который проводит регулярные встречи в очень тесном кругу во главе с Путиным.

И, как не странно, сам президент не контролирует его состав. 5 апреля Путин назначил своего любимого охранника генерала Виктора Золотова председателем новосозданной Национальной гвардии, а также сделал его постоянным членом Совета безопасности РФ. А уже 11 апреля он снизил его статус специальным указом до простого участника, которых десятки. Это означало, что Путин не смог защитить своего человека. Когда Иванова уволили с должности главы администрации президента России, он все равно остался в Совете безопасности. Из этого замкнутого клуба Путин убрал только бывшего министра внутренних дел Рашида Нургалиева и заменил его новым главой администрации Антоном Вайно. «С точки зрения кремленологов, изучая организации и назначения без какой-либо «внутренней» информации, мы можем подытожить, что Совет безопасности может устранить Путина», — считает Аслунд. С апреля Россия переживала много конфликтов между различными силовыми ведомствами, в ходе которых были публичные аресты высокопоставленных чиновников.

С одной стороны конфликта стояла ФСБ и Служба внешней разведки РФ, а с другой – Федеральная служба охраны, Нацгвардия и чеченский президент Рамзан Кадыров. Вероятно, что министерство обороны в этом конфликте – независимый игрок. Читайте также: Обама разрешил Путину вести себя агрессивно, и это не стоит забывать – WSJ Проведя радикальную реорганизацию, Путин показал свою приверженность к ФСО, Нацгвардии и Кадырову. Однако его оппоненты – ФСБ и разведка – владеют 12 местами в Совете безопасности. В частности, на их стороне экс-председатель администрации президента Иванов, секретарь по национальной безопасности Патрушев, глава ФСБ Бортников и начальник разведки Фрадков.

«Поэтому Путину нужно изменить состав Совета безопасности как можно скорее или же сделать орган неважным, как Михаил Горбачев в свое время сделал с советским «политбюро». Иначе Путина рано или поздно устранят», — говорится в статье.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.