Асад предложил амнистию повстанцам, сложившим оружие

ТСН

Башар Асад

Во вторник, 1 марта, президент Сирии Башар аль-Асад дал интервью немецкому телеканалу ARD, в котором он пообещал «приложить все усилия», чтобы обеспечить соблюдение соглашения о прекращении огня в стране. Кроме того, он предложил амнистию повстанцам, которые до сих пор не сложили оружие.

Об этом сообщило агентство AFP в Twitter и Yahoo News.

«Мы воздержались от ответного удара, чтобы дать шанс соглашению удержаться. Это то, что мы можем сделать, но, в конце концов, все имеет свои пределы. Все зависит от другой стороны «, — сказал он.

Президент Сирии описал перемирие, как «проблеск надежды». Он предложил полную амнистию повстанцам при условии, что они сложат оружие.

«Просто… откажитесь от своего оружия, если вы хотите присоединиться к политическому процессу или даже не заинтересованы в политическом процессе, не имеете никакой политической программы, это не имеет значения», — добавил он.

«Самое главное для меня, юридически и конституционно… то, что вам как гражданам не будет позволено иметь оружие и вредить людям или их собственности», — пояснил Асад.

«Это все, о чем мы просим. Мы ничего не просим. Как я сказал, мы дадим им полную амнистию «, — добавил он.

Кроме того, Башар аль-Асад описал ситуацию в стране, как «гуманитарную катастрофу». Однако, он возразил, что его войска не дают еду и медикаменты городам, которые удерживаются повстанцами.

Напомним, 26 февраля Совбез ООН поддержал резолюцию о перемирии в Сирии. Режим прекращения огня в Сирии начался в полночь 27 февраля.

Однако, в понедельник, 29 февраля, один из лидеров основного повстанческого альянса в Сирии заявил, что первая значимая попытка прекратить боевые действия после почти пяти лет гражданской войны — под угрозой провала и обвинил войска президента Башара Асада в продолжении атак.

Источник: ТСН




Комментирование закрыто.