Артеменко заявил, что после указа Порошенко он не может вернуться в Украину

Цензор
Андрей Артеменко
Лишенный украинского гражданства народный депутат Андрей Артеменко находится в США и утверждает, что после указа Порошенко не может вернуться в Украину.

Об этом он заявил в интервью Цензору.

«Я получил информацию из официальных источников, что мне запрещен въезд в наше государство. Все три мои загранпаспорта, включая дипломатический, аннулированы. Пограничная служба получила указание от миграционной, и от МВД, не дать мне возможности пересечь границу государства Украина», — рассказал Артеменко.

«Я не планирую доставлять зрителям удовольствие… Сделать новое шоу в стиле «Терминал-2″, где вместо Тома Хэнкса в главной роли будет народный депутат Артеменко. Я не планирую возвращаться в Украину, чтобы не выглядеть идиотом», — заявил нардеп.

«Канадский паспорт я получил, подав документы на трудовую миграцию. В 2014 году, когда должен был зарегистрироваться кандидатом в народные депутаты, я официально обратился в учреждения в Канаде о прекращении моего гражданства и аннулировании паспорта», — рассказал он.

Артеменко не объяснил, чем планировал заниматься в Канаде, но заверил, что его паспорт аннулирован и фактически он не является гражданином Канады. В то же время он признает, что формально процедура прекращения гражданства не завершена. «Я, наверное, единственный в мире действующий народный депутат и апатрид (лицо без гражданства, — Ред). Я не знаю таких прецедентов в прошлом», — говорит Артеменко.

«Сейчас я должен для себя решать. Или обращаться к правительству Канады с просьбой восстановить мое гражданство и мой канадский паспорт, либо обратиться к руководству США и просить политического убежища в связи с политическими преследованиями в Украине. Я рассматриваю вместе со своей юридической командой оба варианта», — рассказал он.

Артеменко отметил, что имеет информацию о двойном гражданстве 102 нынешних и бывших нардепов. По его словам, эту информацию получила команда адвокатов с целью его правовой защиты. Депутат говорит, что список будет со временем обязательно обнародован.

Полный текст интервью с Андреем Артеменко читайте ЗДЕСЬ.

Как сообщалось ранее, 5 мая Государственная миграционная служба подтвердила, что Порошенко прекратил гражданство Украины Артеменко и считает такое решение законным.

Ранее народный депутат Дмитрий Линько (фракция Радикальной партии Олега Ляшко) обнародовал на своей странице в Фейсбук копию указа о лишении украинского гражданства депутата Андрея Артеменко и бывшего исполняющего обязанности заместителя председателя Одесской ОГА Саши Боровика.

Напомним также, что Радикальная партия выдвинула ультиматум Верховной Раде.


Загрузка...


Комментирование закрыто.