Артеменко прокомментировал информацию про лишение его гражданства Украины

112

Андрей Артеменко

Народный депутат Андрей Артеменко назвал необоснованным возможное лишение его гражданства Украины и обжалует его в случае подтверждения информации. Для официального подтверждения политик подал запрос в Администрацию Президента.

Об этом Артеменко заявил в комментарии телеканалу «112 Украина«.

«Главный вопрос — подписал ли президент этот указ или нет, нарушена Конституция Украины, или нет. Поскольку в Конституции Украины прописано, что гражданин может прекратить гражданство Украины только по собственному желанию. Мне ничего не известно об этом указе и для выяснения этой информационной утечки, потому что понимаем, что информация исходит от Олега Ляшко. Я подал официальный депутатский запрос в Администрацию Президента, чтобы понять официальную позицию президента. Если так — будет соответствующая реакция. Если нет — такого политика, как Олег Ляшко надо судить», — заявил Артеменко.

По словам Артеменко, он собирается обжаловать указ, если информация подтвердится.

«Если президент Порошенко это сделал, будет соответствующая реакция. Конечно, мое обращение и реакция моих адвокатов — мы будем оспаривать этот вопрос. Однако, я фактически убежден, что нет», — добавил Артеменко.

Депутат также заявил, что возможное решение о лишении гражданства Украины за якобы наличие второго гражданства — Канады, является необоснованным. По его словам, он аннулировал канадский паспорт еще в 2014 году.

«Еще в 2014 году, когда я узнал, что буду зарегистрирован кандидатом в народные депутаты от Радикальной партии, я официально обратился в соответствующие учреждения и аннулировал свой паспорт и подал заявление о прекращении гражданства», — сказал нардеп.

Также он уточнил, что находится сейчас в Вашингтоне, а не в Вене, как ранее сообщали СМИ.

«Я сейчас нахожусь не в Вене, а в Вашингтоне, буду представлять нашу инициативу, которой мы занимаемся в последнее время — по поиску новых возможностей или продолжения минского процесса или поиска других площадок по поиску консенсуса, фактически, украинско-российской войны. В последующие дни администрация нового президента США даст ответ, какое видение она имеет относительно Украины», — заявил Артеменко.




Комментирование закрыто.