Армия РФ способна разгромить оперативные войска НАТО у своих границ, — FT

ЛІГА.net

Россия_НАТО

Пятитысячный контингент сил быстрого реагирования НАТО будет «слишком уязвимым» во время фазы развертывания в Польше и странах Балтии, если там случится вооруженная агрессия РФ.

Об этом заявили двое генералов Альянса, ознакомленные с логистическим и военным планированием блока, говорится в материале американского издания The Financial Times, передает ЛІГА.net

Как отмечают источники, решение Москвы о мощном усилении военного потенциала в Калининградской области и наличие у нее значительных ресурсов военной техники на своих западных границах указывает на то, что нынешние силы НАТО в регионе рискуют быть разгромленными еще до приведения в боеготовность к востоку от Одера. Мер, выработанных во время саммита Альянса два года назад, недостаточно для того, чтобы эффективно сдержать оккупантов.

Именно эта серьезная уязвимость стала главной причиной решения Альянса о размещении большего контингента на своем восточном фланге, пишет издание.

На июльском саммите НАТО в Варшаве будут приняты дополнительные меры по укреплению возможностей Альянса в территориальной обороне. Полагаться только на сдерживание потенциального противника уже мало, отмечают генералы НАТО. Такие мнения и возможные решения указывает, что блок всерьез обеспокоен возможным началом вооруженного конфликта с РФ в Европе. На этой неделе главы МИД стран-членов НАТО в Брюсселе обсудят варианты повестки для для саммита.

Силы быстрого реагирования НАТО в случае широкомасштабного наступления агрессора ограничены в своих возможностях, однако они жизненно важны для того, чтобы предупредить маневры противника по введению в заблуждение местных властей или организации провокаций среди местного населения, как это случилось в Украине в 2014 году. Как пишет Financial Times, в НАТО считают, что Москва намерена вновь применить такие гибридные методы перед началом нового межгосударственного конфликта.

Для того, чтобы подразделения НАТО при необходимости можно было развернуть в Польше за два-три дня, 1 апреля в польском парламенте проголосованы изменения в закон об иностранных войсках. Также 31 марта Альянс объявил, что ради сдерживания агрессии со стороны РФ в Восточной Европе будут размещены 250 единиц бронетехники — танки, БМП Bradley и САУ Paladin.




Комментирование закрыто.