Армия Асада может помочь курдам в борьбе с Турцией – Reuters

ZN.UA

Турция_Сирия

Сирийские курдские силы и правительство Дамаска смогли договориться о входе сирийской армии в Африн, чтобы помочь отбить турецкое наступление.

Об этом в воскресенье сообщил советник местной администрации Бадран Чья Курд агентству Reuters, передает ZN.UA.

По его словам, войска Асада, которые могут войти в регион в течение двух дней, расположатся на отдельных позициях вдоль границы. Он также добавил, что соглашение с Дамаском об Африне является только военным и не предусматривает никаких политических договоренностей.

«Когда речь идет о политических и административных вопросах в регионе, то это будет согласовано с Дамаском на более поздних этапах путем прямых переговоров и дискуссий», — отметил Курд.

Вместе с тем, он подчеркнул, что есть противники этой сделки, которые пытаются ее сорвать. По информации агентства, противником договоренности может выступить Россия, чтобы не осложнять отношения с Турцией.

Стоит отметить, что правительство президента Башара Асада и «Отряды народной самообороны курдов (YPG) обычно избегали прямого конфликта, хотя они иногда имели столкновения, поскольку имеют совершенно разные взгляды на будущее страны. Несмотря на непростые отношения между правительством Дамаска и сирийскими курдскими силами, иногда стороны поднимали вопрос о заключении долговременной договоренности между ними.

По состоянию на 14 февраля с начала операции в Африне турецкие военнослужащие нейтрализовали уже 1 485 террористов «Исламского государства» и курдских бойцов.

Как сообщалось, Турция начала на севере Сирии операцию «Оливковая ветвь», проведя 19 января массированный артобстрел территории, которая находится под контролем курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG), которых поддерживают США.

На следующий день Турция ввела в сирийскую провинцию Африн бронетехнику и спецназ и совместно со «Свободной сирийской армией» за сутки продвинулись на пять километров вглубь территории страны.

Анкара опасается создания государства сирийских курдов при поддержке США на границе с Турцией, юго-восточные регионы которой также населены курдами.

По словам премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма, целью операции является создание 30-километровой буферной зоны между Турцией и Сирией.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.