Археологи нашли в Каире статую Рамзеса Второго

РИА Новости

raskopki

Статую из кварцита весом четыре тонны и высотой порядка восьми метров, изображающую, предположительно, древнеегипетского фараона Рамзеса Второго, обнаружили археологи в районе эль-Матария в Каире.

Об этом сообщил глава египетско-немецкой археологической миссии Айман Ашмави, передает РИА Новости.

По его словам, находка была сделана в районе, где когда-то располагался древнеегипетский храм, разрушенный в поздние эпохи, и где в настоящее время проводятся археологические раскопки. Статуя была обнаружена в земле в поврежденном состоянии. Из-за большого веса памятника и его глубокого залегания в глинистой влажной почве ученым пришлось прибегнуть к помощи техники, чтобы извлечь его часть на поверхность.

После очистки поднятой на поверхность головы памятника выяснилось, что она серьезно повреждена: сохранились лишь фрагменты лица и корона фараона. Ученые полагают, что оставшаяся часть памятника, пока остающаяся в земле, также может быть разломана на крупные фрагменты.

По словам главы секции египетских памятников при министерстве по делам памятников древности Египта Махмуда Афифи, в районе эль-Матария в древности располагался храм в честь фараона XIX династии Рамзеса Второго, правившего более трех тысяч лет назад. Позднее храм был разрушен, а камни постройки использовались в поздние эпохи для строительства жилых домов. Он добавил, что в этом же районе недавно была обнаружена еще одна статуя — фараона XIX династии Сети Второго. Эта статуя высотой 80 сантиметров сохранилась гораздо лучше гигантского памятника Рамзесу Второму.




Комментирование закрыто.