Арест Корбана означает, что конфликт между Порошенко и Коломойским не закончен, — Березовец

Гордон

Тарас Березовец

Новое задержание лидера партии УКРОП и бизнес-партнера совладельца группы «Приват» Игоря Коломойского Геннадия Корбана означает, что борьба между президентом Украины Петром Порошенко и олигархами продолжается.

Об этом в комментарии изданию «ГОРДОН» заявил политолог Тарас Березовец.

«31 декабря у Корбана истекал срок домашнего ареста, правоохранителям необходимо было до этого момента осуществить новое процессуальное действие. Арест Корбана означает, что война между президентом Порошенко и олигархами не закончена, предыдущая мирная стадия была исключением», – сказал эксперт.

По его мнению, в противостоянии с действующей властью находится бизнесмен Игорь Коломойский.

«Коломойский противостоит в первую очередь президенту. Я думаю, Порошенко ищет способы давления на политические силы, связанные с Игорем Валерьевичем, это, прежде всего, «Самопоміч». В этой фракции есть ряд депутатов, которые ориентируются на олигарха, хотя не все. В парламенте борьба, «Самопоміч» отказывается голосовать за бюджет, выступает с давлением на интересы президента – скорее всего, это можно рассматривать как асимметричный ответ на ущемление интересов олигарха властью», – отметил политолог.

«Задержанием Корбана Порошенко хочет показать, кто «первый парень на селе», доказать, что президент – главный, и политика ультиматумов, с которой выступает олигарх и ориентирующиеся на него силы, не будет иметь эффекта. Я считаю, президент действует правильно: если политическое руководство страны шантажируют и олигархи продолжают бороться за доступ к государственному бюджету, необходимо четко расставлять акценты», – считает Березовец.

Он убежден, что действия Порошенко поддерживаются США.

«Президент действует спокойно и жестко, потому что знает – американцы поддерживают борьбу с олигархами, и, в частности, с Игорем Коломойским», – подчеркнул эксперт.

По его мнению, правоохранители не придают публичности все обвинения против Корбана.

«Мы не знаем полностью, что инкриминирует прокуратура Корбану, она не озвучивает всех эпизодов, понимая, что если выложит на стол все, защита может развалить дела. Думаю, Корбану будут предъявлены новые обвинения. Конечно, он и его сторонники будут говорить, что это преследование оппозиции. Но партия УКРОП успела поссориться с очень многими потенциалными союзниками, потому вряд ли сегодня кто-то в парламенте, даже союзники Коломойского, будут громко заявлять о политических репрессиях – вряд ли захотят напороться на обвинение в защите олигархов», – сказал он.

Пл прогнозам эксперта, «Коломойский не будет делать резких шагов».

«Он еще больше дистанцировался от Корбана. Коломойский – в первую очередь бизнесмен, который играет в политику, а Корбан уже стал политиком, который еще немного занимается бизнесом. Их пути расходятся. Поэтому Игорь Валерьевич считает, что если Корбан заинтересовался политикой – это его выбор. Тот, кто занялся политической деятельностью, должен осознавать последствия такого шага. Коломойский ничего делать не будет, максимум, что он может – отреагировать словесно, и то, я сомневаюсь, что он будет делать какие-то заявления», – считает политолог.

«Думаю, доказать вину Корбана в суде не смогут, и он в конце концов выйдет на свободу», – подытожил Березовец.




Комментирование закрыто.