Аренда земли в Украине взлетит в десятки раз, — юрист

Обозреватель

земля

С начала 2016 года все без исключения юридические и физические лица в Украине получат новые ставки платы за аренду земельных участков.

При этом арендаторы земель сельскохозяйственного назначения будут платить в 30 раз больше.

Так, при средней нормативной оценке земли в 17650 грн/га арендная плата составит 529 грн/га вместо прежних 17,6 грн/га. Еще выше будет платеж за земли многолетних насаждений (сады).

Об этом рассказал аграрный юрист Владимир Мужевич, сообщает “Обозреватель” со ссылкой на “Агропродсервис”.

“Особый удар будет нанесен по животноводческой отрасли. Из-за изменений в налоговом законодательстве арендная плата за земли под животноводческими помещениями вырастет более чем в десять раз. Например, участок в 25 га обойдется фермеру в 500 тыс. грн в год. Такой финансовый груз может поставить крест на хозяйстве районов в частности и области в целом”, — отметил эксперт.

Изменения в Налоговом кодексе будут касаться также и земельных участков жилого фонда, стоянок для транспортных средств граждан, гаражно-строительных кооперативов, дачно-садоводческих обществ, которые являются неприбыльными. “Из-за новой нормативной оценки земли арендная плата для этой категории юридических и физических лиц вырастет в несколько десятков раз”, — подчеркнул юрист.

Он считает, что Кабмин должен разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект об отмене нижней предельной границы годовой суммы платежа за аренду земли и предоставить право органам местного самоуправления определять ее самостоятельно, как земельный налог.




Комментирование закрыто.