Apple испытывает своих покупателей на лояльность очень дорогим новым iPhone — FT

ZN.UA

iphone

На этой неделе американская компания Apple собирается испытать лояльность, покупательную силу и энтузиазм в отношении инноваций своих клиентов, предложив им первый iPhone с минимальной стоимостью в тысячу долларов.

Об этом пишет Financial Times, добавляя, что в этом году исполняется 10 лет с момента выхода первого «яблочного» смартфона, передает ZN.UA.

Американский производитель собирается отпраздновать эту дату серьезными обновлениями, в частности улучшить дисплей смартфона, камеру и общий дизайн.

Аналитики убеждены, что запуск новинки поможет Apple преодолеть проблему с ростом доходов, с которой компания столкнулась в течение последних двух лет. На рынках Америки и Европы количество владельцев смартфонов близка к показателю плотности населения, но клиенты стараются подольше использовать свои устройства. Поэтому здесь лучшим способом оживить рост доходов кажется просить больше денег за каждое устройство, а не добиваться роста количества проданных единиц.

В то же время, Apple устанавливает на новинку дорогие компоненты. К примеру, новый смартфон компании получит OLED-дисплей, который превратит переднюю часть устройства в один большой экран. Новые камеры, способные воспроизводить глубину изображения, дадут пользователю новые возможности «добавленной реальности», а устройства смогут распознавать лица, а не только отпечатки пальцев, как в предыдущих моделях.

Более передовые комплектующие, правда, требуют больше времени на постаку. Поэтому многим клиентам придется ждать больше месяца, чтобы получить свой новый iPhone. Это дает преимущество конкурентам, таким как Samsung, который собирается вывести на рынок свой новый Note 8, или же компании Essential, которая нацеливается на премиум-покупателей, предлагая им смартфоны по 699 долларов. Google также объявила, что готовится к выпуску новой версии своего смартфона под названием Pixel.

С таким уровнем конкуренции на мобильном рынке Apple придется полагаться на лояльность покупателей. Но для того, чтобы сохранить лидерство по уровню доходов в индустрии, аналитики говорят, что Apple придется выпустить iPhone стоимостью в 1000 долларов и больше.

«Телефона, который бы стоил так много, не было никогда. Apple знает, что его клиенты не собираются отказаться от его продукции. Поэтому компания дает им больший выбор», — считает аналитик Creative Strategies Бен Баджарин.

Опрос компаний Creative Strategies и SurveyMonkey свидетельствуют, что 21% клиентов собираются купить новый iPhone, сколько бы он не стоил, а 33% — не будут обновляться, если новинка будет стоить слишком дорого.

Аналитик CCS Insight Джеофф Блабер замечает, что Apple значительно расширила свою линейку устройств и ценовую политику.

«Мы склонны смотреть на вершину в тысячу долларов и думать, что Apple зашел на новую территорию. Но на самом деле в компании значительно шире портфолио, чем большинство осознает», — отметил эксперт.

Впрочем, он признал, что выпуск слишком дорогого прибора создаст недоразумение, будто компания чувствует власть над своей клиентской базой и «собирается содрать с нее как можно больше денег».




Комментирование закрыто.