Аппетиты валютных заемщиков обойдутся стране в 100 миллиардов, — НБУ

Укринформ

Нацбанк НБУ

Украинская банковская система понесет 100 млрд грн убытков в случае конвертации валютных кредитов в гривню по курсу 5,05 грн за доллар, которая предусмотрена законопроектом №1558-1.

Об этом идет речь в материалах регулятора, розданных журналистам перед заседанием Комитета Верховной Рады по вопросам финполитики и банковской деятельности во вторник, сообщает корреспондент Укринформа.

«Если все кредиты, предоставленные физическим лицам-резидентам в иностранной валюте, конвертировать в гривню по курсу 5,05 гривни за доллар США, то банковская система понесет убытки в сумме свыше 100 млрд грн», — идет речь в информации.

В Нацбанке считают, что урегулирование вопроса валютных заемщиков должно проходить исключительно на договорных началах, и напоминают, что запрет вмешательства государства и НБУ в переговорный процесс между заемщиками и банками относительно реструктуризации валютных кредитов закреплен Меморандумом об экономической и финансовой политике, который заключен в рамках сотрудничества с МВФ.

Как сообщалось, законопроект 1558-1 предлагает обязать банки конвертировать все потребительские кредиты в иностранной валюте по курсу на момент подписания договора (приблизительно 5,05 грн за доллар).




Комментирование закрыто.