«Антонов» презентовал новейший военно-транспортный самолет Ан-178

Интерфакс АВН

самолет ан-178

На госпредприятии «Антонов» сегодня представили новейший украинский военно-транспортный самолет Ан-178. Транспортник Ан-178 призван заменить устаревшие Ан-26, Ан-32 и Ан-72.

Летные испытания нового самолета планируют начать в мае, сообщает Интерфакс-АВН.

«Уже в ближайшие дни начнутся наземные испытания Ан-178. В мае планируется перейти к программе летных испытаний», — сообщил президент-генеральный конструктор ГП «Антонов» Дмитрий Кива в ходе состоявшейся в четверг на предприятии церемонии выкатки нового самолета из сборочного цеха.

Как уточнил Д.Кива, в настоящее время также начата сборка второго опытного Ан-178 для прочностных и усталостных испытаний, а серийный завод уже осваивает цифровую документацию для развертывания серийного производства Ан-178.

Генконструктор выразил уверенность в хороших рыночных перспективных нового транспортника. При этом он отметил, что в производственной кооперации по программе Ан-178 задействовано порядка 200 компаний из 14 стран. Новую машину уже ждут как на внутреннем рынке, так и потенциальные заказчики из третьих стран.

«Сегодня мы ведем переговоры с иностранными партнерами о продаже самолета, совместном производстве, передаче лицензии на сборку самолета», — добавил он.

Новый Ан-178 грузоподъемностью до 18 тонн, создающийся на замену Ан-12, предназначен для эффективного выполнения всех основных задач транспортного самолета, включая материально-техническое обеспечение, транспортировку техники, доставку оборудования. Значимым конкурентным отличием Ан-178 является возможность перевозки всей линейки пакетируемых грузов, включая крупногабаритные морские контейнеры 1С.

Отметим, что строительство первого экземпляра самолета началось в 2013 году, при этом сам самолет разрабатывался с 2010 года как замена для устаревших моделям Ан. Самолет создается на базе пассажирского Ан-158, лишь недавно запущенного в серийное производство.

самолет ан-178

Ан -178 — украинский перспективный близкомагистральный военно-транспортный реактивный самолет, который разработан ГП «Антонов» на базе самолета Ан-158 (Ан 148-200 ). Приказ о создания самолета был подписан 5 марта 2010 генеральным конструктором Д. С. Кивой. Откатка состоялась 16 апреля 2015, первый полет запланирован на лето, говорится в Википедии.

самолет ан-178

Один из ближайших конкурентов грузовой машины Ан-178 — это российско-индийский средний транспортный самолет МТА. В первую очередь МТА в варианте военно-транспортного самолета (ВТС) предназначен для замены машин марки Ан-12 и Ан-26 в ВВС России и Ан-32 в ВВС Индии.




Комментирование закрыто.