Антироссийский фронт Запада разваливается, — Handelsblatt

InoPressa

Россия_ЕС

На следующей неделе российский президент Путин будет снова принимать гостей в своем родном городе, на Петербургском международном экономическом форуме.

Причем «на этот раз приедут не только отсутствовавшие в прошлые годы топ-менеджеры, вроде главы концерна Siemens Джо Кэзера, руководителя Linde Вольфганга Бюхеле или босса Uniper Клауса Шэфера, но и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, хотя это и вызвало сильное сопротивление ряда стран Евросоюза», пишет Матиас Брюгманн в немецкой деловой газете Handelsblatt, передает InoPressa.

«В Москве сильно заинтересованы в диалоге между Евросоюзом и Евразийским экономическим союзом», — заявил Бюхеле, также занимающий должность председателя Восточного комитета немецкой экономики. Он отметил, что «канцлер Германии Ангела Меркель также прилагает усилия для диалога». Однако бывшие страны Организации Варшавского договора, ныне являющиеся членами ЕС, выступают против такого сближения с Россией, отмечает автор.

Как бы то ни было, но этот вопрос встанет к 31 июля, когда будет приниматься решение о продлении санкций, говорится в статье. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер для того, чтобы сохранить единство ЕС, предлагает пойти на ослаблений санкций «в том случае, если будет прогресс в реализации минских соглашений для усмирения Восточной Украины», как передает Брюгманн.

Предложение Штайнмайера поддержал и председатель Восточного комитета немецкой экономики Бюхеле, предложивший «начать выход из санкций». По его словам, для обеих сторон — как для России, так и для Украины — «должны быть созданы стимулы сгладить конфликт». Одновременно с этим Бюхеле заметил, что сперва речь пойдет скорее о таком «важном жесте», как отмена ограничений на въезд в ЕС для российских политиков, а не о «существенном смягчении торговых или финансовых мер».




Комментирование закрыто.