Аннексия Крыма: у ВСУ было 6 часов, чтобы поломать замысел Кремля, — генерал

Главред

зеленые человечки

Начальник Главного управления персонала Генштаба Украины генерал-лейтенант Игорь Воронченко заявил, что к захвату Крыма Россия готовилась годами.

Об этом он рассказал в интервью Krymea SOS.

Первый такой сигнал был еще в 2003 году, когда разгорелся конфликт между Украиной и Россией вокруг островка Тузла.

«Я помню, как россияне насыпали косу — по 700-800 машин в день. Но мало кто знает, что происходило на той стороне. А там, в Новороссийске, проводились тактические учения 7-й парашютно-десантной дивизии ВДВ. Мы готовы были отражать агрессию, потому что там проводились командно-штабные учения, практические меры по повышению боеспособности дивизии. Был начеку и Темрюкський батальон морской пехоты, российские пограничники нагло бросали якорь в наших водах, а когда к ним подходила наша пограничная служба, объясняли, что машина сломалась, и так далее», — рассказал он.

По его словам, в том же 2003 году Украина начала сокращать керченский отдельный механизированный полк, который находился за километр от переправы.

Воронченко также вспоминает, как начиналась аннексия Крыма в 2014 году, и вспоминает: существовал момент, когда у украинских военных был шанс изменить ход российской операции.

«Изначально у нас было 6-8 часов, чтобы ударить по захваченному зданию Верховного Совета. 6-8 часов, чтобы принять решение и начать действовать. В этом случае мы действовали и могли поломать хоть как-то замысел Кремля.
Что самое интересное: в октябре 2013 года проводились учения по освобождению заложников в Верховном Совете. Свисток — и мы бы все сделали.

А через три часа после захвата ВР Крыма из Гвардейского пошли БТРы. Этого нигде никто не указывал. Откуда они взялись? Никто не знает. Мне Могилев звонит: «Твои БТРы?». — «У меня БТРов там нет никаких», — говорит генерал.
После того как возможность с крымским парламентом была упущена, последствия от сопротивления агрессору были бы другими, поменялся народ – и это самое плохое, говорит Воронченко.

«Больше всего действовало, что люди, с которыми ты нормально общался несколько дней назад, сегодня уже стоят против тебя.

Был еще момент, когда можно было застопорить подразделение российских военных, которые вошли в Красноперекопск. Обступить со всех сторон и показать, что перед нами российские военные.

Замысел был батальоном морской пехоты прорваться до перешейка. А его на следующее утро обложили двойным кольцом, поставили три установки «Град», 4 лежки снайперов. Я послал перепроверить эту информацию, она подтвердилась. Я понял, что уже всё.

Никто не знает, что мы трое суток держали кировский аэродром и ждали подмоги. Потом была первая стычка и контакт с подразделениями 7-ой дивизией ВДВ России. А затем появились казаки. Что самое интересное, казаки всплыли из бывших военнослужащих. Понимаете масштаб?» — отмечает генерал.

Источник: Главред



Комментирование закрыто.