Анкара не пойдет на уступки России по Крыму, — посол Турции

Хвиля

тезель

На протяжении последнего года, после того, как был сбит российский самолет, отношения Турции с РФ были минимизированы, хотя Анкара и не стремилась к этому.

Об этом посол Турции в Украине Йонет Тезель заявил в интервью Европейской правде.

«Мы стали единственной страной в мире, которая вообще не имеет диалога с Россией, поскольку у России не было желания вести такой диалог.

США проводят встречи с РФ, ЕС, НАТО встречается с ними, даже Украина, несмотря на войну, поддерживает эти отношения, и только у нас их не было. И это действительно было ненормально», — отметил он.

Тезель сичтает, что это не было хорошо для Турции, это не было хорошо также для Украины, для Крыма.

«Сейчас мы возобновили диалог с Россией, но наша политика не изменилась. В том числе – наша политика в отношении Украины.

Мы, как и раньше, поддерживаем территориальную целостность и суверенитет Украины. И когда мы говорим это, то это означает также, что Крым является неотъемлемой частью Украины», — отметил он.

Посол уверен, что  «россияне знают, что мы не изменим эту позицию. Это – принципиальный вопрос».

«Тут не может быть никакого сомнения, и мы говорим это россиянам в лицо: улучшение отношений – это хорошо, но мы не пойдем на уступки в своей политике в отношении Украины, в том числе по Крыму», — заявил Тезель.

Дипломат еще раз подчеркнул, что Крым это неотъемлемая часть Украины:

«Мы никогда не признаем незаконную российскую аннексию полуострова и всегда будем поддерживать крымских татар, коренной народ Крыма, как делаем это и сейчас. И мы стараемся использовать все свои контакты с Россией в пользу Украины и крымских татар».

Посол заверил, что поддержка Украины Турции – искренняя и дружеская.

«Единая, целостная, суверенная Украина – это стратегическая цель и потребность также для самой Турции», — заявил он.




Комментирование закрыто.