Аналитики показали доказательства участия России в наступлении на Мариуполь

Укринформ

Мариуполь Новоазовск

Ресурс Bellingcat обнародовал доклад об участии российской армии в наступлении на Мариуполь.

Доказательства причастности России опубликованы на сайте портала журналистских расследований.

«На основе анализа фото и видео из открытых источников, а также спутниковых снимков района Новоазовска и российско-украинской границы за июль и август 2014 года мы предоставили доказательства нескольких случаев прямого привлечения России к конфликту в этом регионе», — говорится в докладе.

Как отмечается, атака РСЗО — реактивных систем залпового огня (атака А) и атака отдельных самоходных гаубиц (атака В) показывают, что эта техника прибыла из России 23 августа. Доказательством атаки на украинские блокпосты за километр от границы другой РСЗО служат спутниковые снимки, которые также содержат следы военной техники, которые ведут обратно через границу (атака D), говорится в документе.

Расследователи также нашли доказательства того, что 25 августа 2014 года вооруженные силы России пересекали границу в районе сел Маркино и Щербак (севернее Новоазовска) и вели огонь по северным и северо-восточным районам Новоазовска (атака E), как об этом сообщали украинские военные и СМИ. «Мы не нашли свидетельств, которые подтверждали бы сообщения российских СМИ или рассказы сепаратистов о том, что 25 августа 2014 силы пророссийских сепаратистов смогли прорвать украинские позиции со стороны Тельманово и атаковать украинские силы в районе Новоазовска с севера. Наоборот, доступные спутниковые изображения свидетельствуют, что бронетехника вошла на украинскую территорию со стороны России, пересекла несколько полей и атаковала украинские войска со стороны сел Маркино и Розы Люксембург, на северо-восток от Новоазовска», — говорится в докладе.

Доказательства из открытых источников показывают, что атаки РСЗО и артиллерии были направлены на цели за Новоазовском, разрушая дороги, больницу, жилые районы и кладбище (атаки F, G и H). Журналисты Bellingcat не смогли определить подконтрольность территории, с которой велся этот обстрел. Также показано, что два танка Т-72Б и одна самоходная гаубица 2С19 Мста-С были перемещены в Украину из России: видео и фото этой техники в Новоазовске вскоре после фиксации были сравнены с военным конвоем, который перевозит вооружения внутри России в июле-августе 2014 года. Более поздние фотографии, сделанные осенью и зимой 2014-го, указывают на присутствие нескольких танков Т-72Б вблизи Новоазовска.

В докладе подчеркивается, что этот отчет является еще одним документом, который подтверждает, что Россия была прямо вовлечена в украинский конфликт 2014-2015 годов.

Напомним, портал Bellingcat был запущен британским гражданским журналистом Элиотом Хиггинсом летом 2014 года. Цель проекта — объединить усилия гражданских журналистов в расследовании текущих событий по открытым источникам, таким как видео- и фотоматериалы, спутниковые снимки и прочее. Среди других проектов Bellingcat расследовал катастрофу Боинга-777 в Донецкой области. На основании своего расследования активисты Bellingcat сделали вывод, что ракета, которая сбила самолет, была выпущена из установки ЗРК «Бук-М» из 53-й бригады ПВО РФ, что базируется в Курске. Работа привлекла внимание голландских следователей, которые расследуют катастрофу.

Источник: Укринформ




Комментирование закрыто.