Амнистию к участникам конфликта на Донбассе можно применять только после суда, — Бессмертный

Интерфакс-Украина

Роман Безсмертный

Представитель Украины в политической подгруппе трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию конфликта на востоке Украины Роман Бессмертный считает, что амнистия участников конфликта на востоке Украины должна носить индивидуальный характер и применяться после вынесения обвинительного решения суда.

Об этом он заявил в интервью изданию «»Фокус», сообщает Интерфакс-Украина.

«С точки зрения украинского законодательства, амнистия – это процесс, который применяется к правонарушителям, за исключением лиц, совершивших военные преступления, преступления против человечества. Речь идет о захвате пленных. Парадах военнопленных, даче приказов о стрельбе по детям, изнасиловании и.т.д. Все эти случаи перечислены в международных документах, которые Украина ратифицировала. И они не подпадают под амнистию», — сказал политик.

Он отметил, что сам процесс амнистии осуществляется в рамках внутреннего законодательства.

«То есть ведется следствие, дело передается в суд, суд выносит обвинительный приговор, обвиняемый его признает, а дальше принимается решение об освобождении от наказания. В законодательстве Украины амнистия носит индивидуальный характер. В 2014 году у нас принимались первые документы, подразумевающие освобождение от ответственности. Тогда процедура проводилась в соответствии с законом об амнистии: прокуратура открывала дело, велось следствие, дело рассматривалось в суде. О чем это говорит? О том, что рамки правоприменения уже были использованы. Других правил в Украине не может быть, потому что это нарушение равенства прав по отношению к участникам таких событий», — заявил дипломат.

Он отметил, что сегодня в Верховную Раду Украины избраны люди, по отношению к которым применялись именно такие правила, и это значит, что такие правила будут применены ко всем остальным участникам аналогичных действий, амнистия будет происходить индивидуально.

В то же время, на вопрос о том, сможет ли один из лидеров боевиков известный как Моторола, и другие боевики, подозреваемые в тяжких преступлениях, получить амнистию и принять участие в местных выборах, Р.Бессмертный ответил: «На мой вопрос: амнистия – это легитимное явление или законное, эксперты отвечают: легитимное. Если мы знаем, что Моторола отдавал преступнее приказы и расстреливал людей, как мы можем записать его в список избирателей или дать ему право баллотироваться?».

Он отметил, что сначала на территории Донбасса надо провести разоружение, установить структуры власти, а амнистия может проходить и 10 лет. В т о же время Р.Бессмертный не исключил, что преступники из НВФ могут быть избраны в.

«Я допускаю, и я знаю, что так и будет. Если даже преступников изберут, а власть будет властью, она привлечет их к ответственности», — подчеркнул дипломат.




Комментирование закрыто.