Амнистия участников Евромайдана распространяется и на «Беркут», — Олийнык

Хвиля

Евромайдан5

Регионал Олийнык считает, что правоохранителей можно отнести к участникам массовых мероприятий, упоминаемых в законе об амнистии.

Закон об амнистии для участников акций протеста будет распространяться и на сотрудников правоохранительных органов, разгонявших демонстрации.

Об этом 24 декабря заявил народный депутат от Партии регионов Владимир Олийнык, сообщает ZN.UA.

«Там выделено две категории: участники акций протеста (сотрудники милиции не могут быть участниками акции)… А далее там использовано такое словосочетание: участники акций протеста и массовых мероприятий», — сказал народный депутат.

Олийнык также отметил, что правоохранителей можно отнести к участникам именно массовых мероприятий. «К участникам массовых мероприятий относится милиция, другие граждане, которые не являются участниками официальных акций», — сказал он.

В то же время Олейник отметил, что закон несовершенен: в нем не учтен Уголовный процессуальный кодекс и закон об амнистии.

Как известно, 23 декабря президент Виктор Янукович подписал закон об устранении негативных последствий и недопущения преследованияи наказания лиц относительно событий, которые имели место во время проведения массовых акций протеста.

Законом предлагается освободить от ответственности людей, которые были участниками акций протеста и массовых мероприятий в период с 21 ноября 2013 года и до дня вступления в силу данного закона.

Отметим, что среди оппозиционеров и участников Евромайдана данный документ вызвал нарекания.

Бывший министр юстиции Роман Зварыч заявил, что данный закон является юридически безграмотным, поскольку в нем четко не прописано, кого следует понимать под «участниками акций протеста и массовых мероприятий».

Защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко и народный депутат Анатолий Гриценко считают, что данная амнистия будет распространяться также на бойцов «Беркута», участвовавших в разгоне мирных демонстраций




Комментирование закрыто.