Амнистия боевиков по сценарию России будет страшнее, чем теракт под Радой, — эксперт

Gazeta.ua

террористы

Политолог Александр Кочетков разъяснил, что хорватский сценарий амнистии предусматривает принятие решения украинского суда по каждому конкретному боевику.

Об этом он сказал Gazeta.ua, комментируя заявление заместителя председателя фракции «Блока Порошенко» Игоря Кононенко об амнистии в Донбассе по опыту Хорватии.

«Каждое дело должно быть рассмотрено украинским судом: брал ли человек участие в боевых действиях на Донбассе против украинской армии, убивал ли украинцев, был ли добровольцем или оказался там принудительно. Тогда есть вероятность, что это будет объективно. Но «ДНР», «ЛНР» и Россия настаивают на принятии закона, который освобождает от ответственности абсолютно всех боевиков. Также оккупанты хотят, чтобы Украина оставила в собственности боевиков то, что они отжали на Донбассе: магазины, квартиры, машины», — отметил Кочетков.

Он считает, что хорватский сценарий амнистии должен быть закреплен украинским законом. Иначе — это просто слова.

«Заявление Кононенко — его личное мнение. Где проект закона, который предусматривает последовательные действия власти? Сейчас это просто успокоение общества», — говорит эксперт.

Кочетков отметил, если Порошенко согласится на амнистию по сценарию России, это вызовет возмущение в Украине. «Это будет страшнее, чем теракт под Верховной Радой. Наиболее остро отреагируют те, кто участвовал в войне на Донбассе», — прогнозирует политолог.




Комментирование закрыто.