Amnesty International обвинила РФ в целенаправленных ударах по населению Алеппо

ZN.ua

Алеппо

Международная правозащитная организация Amnesty International призвала Генеральную ассамблею ООН вмешаться в ситуацию в Сирии и сделать все возможное, чтобы остановить продолжающиеся целенаправленные авиаудары сирийской авиации и ВКС РФ по гражданскому населению Алеппо.

В обращении к Генассамблее ООН, обнародованном на сайте организации, правозащитники указывают, что обнародованные спутниковые снимки, на которых видны масштабные разрушения, а также свидетельства гражданских лиц, оказавшихся в ловушке в осадженном городе, указывают на то, что сирийские правительственные силы при поддержке российской авиации «бессердечно» атаковали жилые дома, больницы, школы, рынки и мечети.

Согласно выводам Amnesty International, данные атаки являются частью продуманной военной стратегии, направленной на опустошение города, ради того, чтобы взять его под свой контроль. В некоторых эпизодах бомбардировок имеются доказательства применения силами Асада и РФ кассетных бомб российского производства. Как отметила заместитель директора по исследованиям в региональном офисе Amnesty International в Бейруте Линн Маалуф, бездействие мирового сообщества перед лицом жестоких нарушений в Алеппо должно прекратиться, а Генассабмлея ООН – продемонстрировать способность действовать там, где потерпел неудачу Совбез ООН.

По ее словам, сегодня на карту поставлен авторитет всей организации. В обращении также указывается, что РФ, являясь постоянным членом Совбеза, при поддержке Китая систематически блокировала любые действия, которые позволили бы признать сирийское правительство ответственным за нарушение гуманитарного права.

В частности – в октябре РФ заблокировала в Совбезе французскую резолюцию с требованием прекратить удары по Алеппо.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.