Американцы создают компьютерную игру по сюжету поэмы Леси Украинки

ТСН

лисова писня2

Создает игру команда американцев, в составе которых есть и украинец — одессит Дмитрий Веревка. Чтобы создатели программы лучше понимали реалии и быт персонажей игры, он организовал им специальную поездку на Волынь.

Как говорится в сюжете ТСН, игра выйдет в массовую продажу через полтора года. В ней уже есть Лукаш и его мать, Тот, что в скале сидит и домовой. Все это — персонажи, каждый из которых будет иметь свою роль и миссию. Но самое главное — язык. Несмотря на то, что игра создается в Соединенных Штатах, все его герои будут говорить на украинском.

«Игра будет на украинском, все ее диалоги и разговоры между персонажами — тоже. Это наша основная цель — сделать ее полностью украиноязычной. А потом она уже будет переведена на другие языки мира», — рассказал автор игры Дмитрий Веревка.

Создатели «Лесной песни» отобрали для игры лучшее — музыку для нее напишет группа «ДахаБраха» и саунтдтрек обещает стать отдельным хитом.

«Мы все вместе пошли на концерт «ДахаБраха» в Сиэтле. И ребят просто снесло от такого удивительного сочетания традиционной музыки и современного звука. Мы встретились с группой и они загорелись этой идеей, обещают сделать что-то необычайное», — рассказал Веревка.

Сам он художник и аниматор, которого американские геймеры уже успели полюбить за игру «Никогда не одинок». За два года она принесла Веревке многомиллионные продажи. Его уговаривали создать следующую игру о жителях Гавайев, но он взялся рисовать «Лесную песню».

«Лесная песня» — это вызов, потому что люди в основном о ней никогда не слышали. И еще один вызов — это правильно представить остальному миру нашу культуру: что такое Украина, что люди делают, как живут, потому что сейчас люди в основном знают об Украине из новостей о войне, страшные моменты Чернобыля. Я хочу, чтобы благодаря игре люди начинали интересоваться самой драмой, чтобы она стала популярной», — пояснил автор игры.

В игре все наоборот. Ее начало — это финал драмы Леси Украинки. Растерянный Лукаш стоит посреди опустошенного леса и мечтает отмотать жизнь назад — любить Русалку, не жениться с Калиной, не слушать мать, любить лес и его волшебных обитателей. Он сможет вернуть Русалку обратно, только если пройдет все испытания — скрупулезно, шаг за шагом, день за днем. Один неверный шаг — и все придется делать сначала.

«В игре есть надежда на то, что есть последний шанс и есть возможность начать все сначала. Поэтому мы начинаем ее с конца», — пояснил Веревка.

Неопытным геймерам придется учиться ходить по ступенькам мельницы, разворачивать его к ветру, точно высыпать зерно.

«Мы изучили столько интересных вещей. Например, ветряки в Украине были подвижными и их можно было поворачивать туда, где дует ветер. Мы бы никогда до такого не додумались. Поэтому для того, чтобы смолоть зерно, надо посмотреть на флажок, а затем вернуть мельницу», — подсказывает разработчик игры Люфт Джонатан.

Создатели признают, что взялись за амбициозный проект, который оказался гораздо глубже, чем надеялись.

«Мы поехали на Западную Украину, и вот представьте, мы сидим посреди глухого села, местные приготовили для нас ужин. Мы вместе ели и слушали от них древние сказки. И украинцы объясняли нам, почему персонажи «Песни» поступали так, а не иначе», — рассказал автор игры Шон Веске.

«Лесная песня» ищет друзей — прежде всего, ученых, этнографов и литературоведов, которые говорят на английском и готовы помочь сделать проект более совершенным и рассказать миру об Украине.




Комментирование закрыто.