Американский журналист в рамках эксперимента испробовал на себе действие российской пропаганды

Зеркало недели

Киселев пропаганда

Журналист из США в рамках эксперимента решил на протяжении недели читать и смотреть только российские СМИ, отказавшись от альтернативных источников информации.

«Я вырос, ненавидя Америку. Я жил в Советском Союзе и был ребенком холодной войны. Это ненависть ушла в 1989 году, хотя, когда пала Берлинская стена и закончилась холодная война. К тому времени я покинул Россию. Двадцать три года спустя вернулась новая версия холодной войны, хотя мы, американцы, этого еще не понимаем», — пишет журналист «Business Insider» Виталий Кацнельсон.

Так как Кацнельсон читал в основном американские и европейские газеты, то был искренне поражен, что россияне поддерживают вторжение в Украину. «Я хотел посмотреть, что происходит в России и Украине с точки зрения России, поэтому я решился на семидневную новостную диету: я смотрел только российское телевидение — Первый канал России, принадлежащий государству, который я не смотрел более чем 20 лет, и читал «Правду»», — отмечает журналист.

По окончанию эксперимента журналист был удивлен результатами: «После просмотра российского телевидения, вы не хотите читать западную прессу, потому что вы убеждены, что она лжет. И что более важно, российское ТВ настолько мощно, что вы даже не хотите смотреть что-нибудь еще, потому что убеждены, что имеете в распоряжении неоспоримые факты». Автор признал, что российские медиа легко развивают множество сомнений касательно предыдущих взглядов. При этом Каценельсон отмечает, что в данном случае даже Интернет, который он считал неостановимой демократической силой, не помогает «правде проскользнуть через трещины в даже самой крепкой стене пропаганды».

«Пропаганда России работает, заставляя ваше правое полушарие мозга (эмоциональное) преобладать над левым (логическим), в то же время засоряя все ваши логические фильтры… Факты — это не то, чем обеспокоено российское ТВ. Как только эмоциональные образы и много дезинформации наполнят правое полушарие мозга, оно побеждает левое, которое капитулирует и прекращает ставить под сомнение представленную информацию», — делает вывод журналист.

В качестве одного из примеров он приводит пропаганду российских СМИ касательно массового проявления фашизма и нацизма в Украине: «Украинское правительство является либеральным и прозападным. «Свобода», партия, члены которой известны своей неонацистской и антисемитской риторикой, не получили даже 5% голосов на выборах в октябре – минимум, необходимый, чтобы пройти в парламент. Между тем, телевидение показывает изображения нацистов, убивающих русских и евреев во время Второй мировой войны, и проводит параллели между нацистской Германией и Украиной сегодня».

Самым сложным, как отмечает журналист, является то, что в отличии от американцев, которые не доверяют своим политикам, россияне до сих пор боготворят своих лидеров.

Источник: Зеркало Недели




Комментирование закрыто.