Американский сенатор попросил Конгресс США расследовать коррупцию в НБУ

РБК-Украина

Стив Стокман

 

Член комитета по иностранным делам Палаты представителей США Стив Стокман обратился в Исследовательскую службу Конгресса с просьбой расследовать факты коррупции и махинаций с госсредствами в Украине.

Об этом сообщает «РБК-Украина«.

«Соединенные Штаты предоставляют Украине гранты и кредиты, в то время как ширятся сведения о коррупции в украинском правительстве и вне его. Звучат обвинения в адрес Национального банка Украины. Совет Европейского Союза ввел ограничительные меры по отношению к 18 бывшим министрам и должностным лицам, которых считают причастными к расхищению госсредств», — отмечает Стокман в письме.

Конгрессмен апеллирует к информации, появившейся в СМИ, омахинациях бывших украинских чиновников с валютными ОВГЗ. Те вкладывали похищенные из госбюджета средства в государственные ценные бумаги, покупая их через посредника в Ощадбанке. Права требования по этим ОВГЗ затем передавались офшорным компаниям.

Конгресс США сделает все, чтобы начать поставки оружия Украине, — Маккейн

 

В некоторых сделках брокером выступала компания «Инвестиционный капитал Украина» (ICU), совладельцем которой в то время являлась нынешняя глава НБУ Валерия Гонтарева. Сумма сделок с валютными ОВГЗ составила около 300 млн долларов, тогда как в общем валютных облигаций было продано примерно на 1 млрд долл.

Согласно заявлению Стива Стокмана, Исследовательская служба Конгресса должна изучить все факты и данные о масштабах коррупции в Украине. По итогам расследования там сформулируют рекомендации по минимизации рисков коррупции.

По мнению экспертов, если факты махинаций с государственными ценными бумагами и причастность к ним связанного с главой НБУ брокера подтвердятся, это может приостановить дальнейшее сотрудничество между странами.

Напомним, в апреле 2014-го года США предоставили Украине госгарантии на 1 млрд долларов. Благодаря такому решению Украина смогла привлечь на внешних рынках соответствующую сумму всего под 1,844% годовых, что стало самым дешевым заимствованием за всю историю выхода Украины на внешние рынки.




Комментирование закрыто.