Американский консультант посоветовал Януковичу раздуть языковой вопрос в Украине, — Slate

Украинская правда

Виктор Янукович2

Американский консультант Джон Манафорт, который был консультантом экс-президента Украины Виктора Янковича после Оранжевой революции, посоветовал ему для поднятия своего рейтинга поднять тему дискриминации русскоязычных граждан.

Об этом говорится в статье Фрэнклина Фоера в американском издании «Slate», передает Украинская правда.

Указывается, что в 2005 году олигарх Ринат Ахметов вызвал Манафорта в Киев для «раскрутки» кампании Януковича.

«Когда Ахметов вызвал Манафорта, в 2005-м, его кандидат потерпел громкое поражение. Янукович только что проиграл президентские выборы, в ходе кампании, которая включала масштабные фальсификации и возможном отравлении диоксином своего оппонента», — говорится в тексте.

Автор указывает, что «выглядело так, что Янукович — это безнадежный случай».

Однако Манафорт решил создать образ на основе социологических опросов, проведенных командой исследователей, которых он привез в Киев.

«В то же время Манафорт понял, как делать акцент на разделении среди украинского электората… Соцопрос показывали, что Янукович может консолидировать базу своих сторонников, разжигая скрытое недовольство», — пишет автор.

Указывается, что такое недовольство было решено искать на основе языкового вопроса.

«И хотя было немного признаков дискриминации русскоязычных граждан государством, он (Манафорт — ред.) поощрил кандидата (Януковича — ред.) к тому, чтобы на основе этих мнимых преследований мобилизовать свою электоральную базу. С той же целью он инструктировал Януковича резко критиковать НАТО, что он сделал, осуждая совместные учения, которые альянс проводил в Крыму», — говорится в статье.

В то же время, автор рассказывает, что когда американский посол Уильям Тейлор прибыл в Украину в 2006 году, он вызвал Манафорта на встречу в посольство.

«Манафорт после этого постоянно присутствовать в офисах американских послов в Украине, он стал первичным звеном для связи между правительством США и Януковичем и его пророссийским лагерем», — говорится в статье.




Комментирование закрыто.