Американец отсидел 59 лет за чужое убийство

Знай

тюрьма в США

В США в штате Иллинойс оправдали и освободили мужчину, которого приговорили к пожизненному заключению за убийство 7-летней девочки. Убийство произошло еще в 1957 году, с тех пор незаконно осужденный мужчина отбывал срок в тюрьме.

76-летнего Джека Макколоха оправдали в Чикагском суде, спустя 59 лет со дня преступления. Теперь это дело считается древнейшим в истории США, которое перевели в категорию «нераскрытые», пишет Знай со ссылкой на Chicago Tribune.

Решающую роль в оправдании Макколоха сыграл местный прокурор Ричард Шмак. Именно он поднял старые записи телефонных разговоров, один из которых вел с телефонной будки в день убийства тогда еще 18-летний Макколох. Время звонка и убийства практически полностью совпадали. Но ирландец звонил, находясь в 112,6 км от места преступления.

Судья Уильям Брэди в своем постановлении напомнил, что похищение и убийство девочки не давало покоя населению города Сикамор в течение нескольких десятилетий. Также он признался, что и сам потерял покой, разбираясь в этом резонансном деле. Как сообщает издание, в 1950-х годах в США похищения детей были крайне редки, поэтому подобные преступления вызвали общенациональный резонанс.

В декабре 1957 года 7-летняя Мэри с другом играли на улице, когда к ним подошел незнакомый молодой человек, назвавшийся Джонни, и предложил покатать их. Мальчик побежал домой за перчатками, а когда вернулся, девочки уже не было. Через пять месяцев тело Мэри нашли в лесу, судмедэксперты сделали вывод, что она была задушена.

Как известно, ранее обвиняемый Макколох родился в Ирландии, в 1946 году с матерью переехал в США и до 18 лет жил в Сикаморе. Затем он 10 лет отслужил в армии, а после освобождения устроился полицейским в городе Сиэтл. Сейчас Макколоху запрещено выезжать из Иллинойса до тех пор, пока генеральный прокурор штата не примет решение о целесообразности проведения повторного судебного разбирательства.




Комментирование закрыто.