Алкоголь может провоцировать рак — ученые

Lady Health

раковые клетки

Американские ученые из Национального института изучения рака в Бетесде совместно со специалистами из других вузов тщательно изучили возможную связь между употреблением алкоголя, появлением онкологических заболеваний и продолжительностью жизни.

Об этом пишет Lady Health.

В результате выяснилось, что алкоголь в действительности является серьезным провокатором рака, но также способен продлевать людям жизнь.

В распоряжении ученых оказалась обширная информация – данные о здоровье и образе жизни 99 654 человек в возрасте от 55 до 74 лет, которые были собраны в рамках масштабного мониторингового проекта PLCO. Организаторы этого проекта в течение почти девяти лет собирали сведения о питании, образе жизни, вредных привычках и генетических особенностях добровольцев. За этот период среди испытуемых было зафиксировано 955 случаев смерти, еще 12 700 человек заболели раком.

Специалистов интересовала морфология самых распространенных типов злокачественных опухолей — рака простаты, прямой кишки, яичников и легких. В результате они пришли к выводу о том, что на появление онкозаболеваний алкоголь влияет непосредственно – даже если выпивается в небольшом количестве.

«Алкоголь несомненно повышает вероятность появления опухолей. Чем больше пили участники PLCO, тем чаще они становились жертвами рака. Если человек употреблял около трех спиртных напитков в день, вероятность его гибели от рака начинала резко расти», — заявили авторы работы в публикации PLoS Medicine.

Одновременно с этим исследователи выяснили, что небольшие дозы спиртного (до трех напитков в неделю) уменьшали вероятность преждевременной смерти среди наблюдаемых людей. Специалисты связывают это с положительным действием малых доз алкоголя на сердце. В целом, резюмировали авторы исследования, пользу и вред алкоголя пока невозможно однозначно определить, как и дать конкретные рекомендации по его разумному употреблению.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.