Акции Apple рухнули на 8% на падениях продаж iPhone

Интерфакс

Apple эппл яблоко

Цена бумаг Apple, самой дорогой компании мира, рухнула почти на восемь процентов на торгах в Нью-Йорке после закрытия основной сессии 26 апреля.

Об этом сообщает Интерфакс.

За три месяца, завершившиеся 26 марта 2016 года, Apple сократила чистую прибыль на 22,8% — до $10,5 млрд по сравнению с $13,6 млрд за тот же период предыдущего года. Прибыль в расчете на акцию уменьшилась на 18,5% на фоне программы buyback — с $2,33 до $1,90.

Квартальная выручка Apple упала на 12,8% — с $58 млрд до $50,6 млрд, что близко к нижней границе собственного прогноза компании ($50-53 млрд).

Аналитики, опрошенные агентством Thomson Reuters, прогнозировали прибыль Apple на уровне двух долларов на акцию при выручке в $51,97 млрд.

Во II финквартале Apple продала 51,19 млн iPhone против 61,17 млн за сопоставимый период предыдущего года, сообщается в отчетности компании. Аналитики Уолл-стрит в среднем ожидали более выраженного падения — до 50 млн смартфонов.

Продажи iPad упали до 10,2 млн, Mac — четыре млн, тогда как аналитики ожидали их на уровне 9,95 млн и 4,53 млн соответственно.

За последние четыре квартала Apple приобрела 15 компаний, объявил Кук в ходе телеконференции, по-видимому, ни одна из сделок не была достаточно крупной, чтобы проинформировать акционеров о них ранее.

В отличие от других гигантов Кремниевой долины (Alphabet, Cisco, Facebook) Apple никогда не проводила масштабных покупок, самая крупная сделка в ее истории — приобретение производителя наушников Beats Electronics за три млрд долларов в 2014 году. И именно поэтому слова Кука о возможности крупной сделки M&A привлекли повышенное внимание рынка.

На текущий (третий) финквартал Apple прогнозирует выручку в диапазоне от $41 млрд до $43 млрд. Консенсус-прогноз Уолл-стрит был существенно выше — $47,3 млрд.




Комментирование закрыто.