Активисты «Врадиевского шествия» вряд ли заставят сытый непуганый Кабмин измениться, — Небоженко

Изображение: glavcom.ua

Самоорганизоваться, прийти в Киев и требовать отставки президента в Украине может только одна группа людей — шахтеры. Активистам Врадиевского шествия это не удастся, потому что они не имеют необходимого опыта протестной деятельности.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политолог Виктор Небоженко.

Участники Врадиевского шествия во главе с Василием Любарцом анонсировали новую акцию протеста — «От Врадиевки к любви». 2 октября из всех регионах Украины должны выйти недовольные политикой действующей власти люди. По плану, 10 октября на Майдане Независимости в Киеве они будут требовать отставки президента Виктора Януковича. «Врадиевцы» надеются привести в столицу до 500 тыс человек.

«У этих активистов вряд ли есть своя структура, лидеры и четкое понимание того, чего они хотят. Шансов на то, что это будет иметь хоть какой-то эффект, мало. Да и не думаю, что власть позволит «Врадиевцам» это сделать», — считает политолог.

По его мнению, и объединение «Врадиевки» с политическими партиями также маловероятно.

«Если придет «Свобода», не будет УДАРа и «Батькивщины». Если же придут последние две партии, «Свобода» будет заниматься чем-то другим — ломать двери в другой части города. Однако пока мы не увидим степень организованности этой акции, мы не сможем сказать, насколько все серьезно», — говорит Небоженко.

Несмотря на это, политолог прогнозирует, что украинцы способны к массовым протестам.

«Украинцы могут выйти. Но это будет неожиданностью и для оппозиции, и для власти. Это не будет связано с Врадиевским ходом. Протесты во Врадиевке имели четкое направление остановить движение министра Виталия Захарченко в сторону Администрации президента. Справятся ли они сейчас без этой политической подоплеки — трудно сказать», — отмечает он.

Небоженко отмечает — очень сложно самоорганизоваться настолько, чтобы получились хотя бы 100 тысяч человек.

«Есть только одна группа в Украине, которая способна самоорганизоваться и выдвигать такие требования, как отставка президента. Это — шахтеры. Людям, которые не имеют опыт протестной деятельности, сделать это очень просто. Чтобы собралось много людей, должна быть большая всеукраинская организации, опыт, общенациональная трибуна. Этого нет. Протестные акции будут постоянно и в разных уголках Украины. Однако прийти в Киев и заставить сытый непуганый Кабмин самозмениться очень сложно «, — заключает он.

Изображение: glavcom.ua

[print-me]
Загрузка...


Один комментарий

  1. Сытый кабмин обосрется когда на площадь выйдет миллион анонимусов.