Ахметов готов возобновить импорт газа из Европы

Хвиля

газ

Крупнейший частный вертикально интегрированный энергохолдинг Украины ДТЭК готов возобновить импорт газа из Европы, однако вопрос доступа к газотранспортной системе страны остается не решенным.

Об этом сообщили в пресс-службе ДТЭК в понедельник, передает «Интерфакс-Украина».

«ДТЭК готов возобновить импорт газа из Европы на рыночных условиях и 26 марта обратился с запросом на предоставление такой возможности в Министерство энергетики и угольной промышленности. Однако до сегодняшнего дня вопрос доступа к газотранспортной системе остается не решенным», — сообщили в пресс-службе.

В компании отметили, что за этот период Украина могла бы импортировать около 150 млн кубометров газа.

«У ДТЭК подписаны все необходимые договора на поставку природного газа из Европы. Каждый день отсутствия возможности импортировать газ из Европы сейчас является упущенной возможностью, с точки зрения стоимости газа», — резюмируют в пресс-службе.

Как сообщалось, в 2013 году ДТЭК импортировал из ЕС в Украину 628,3 млн кубометров газа, однако, после снижения цены газа по контракту «Газпрома» с «Нафтогазом», поставки из Европы были приостановлены.

Ранее Россия заявила о существенном повышении цены на природный газ для Украины со второго квартала 2014 года.

ДТЭК создан в 2005 году для управления энергетическими активами группы «Систем кэпитал менеджмент» Рината Ахметова. Корпорации делегированы функции по стратегическому управлению предприятиями группы, составляющими вертикально интегрированную цепочку по добыче и обогащению угля, производству и реализации электроэнергии.


Загрузка...


Комментирование закрыто.