Агрессия России в Украине все меняет, — The Guardian

The Guardian

Польша_Россия

«Агрессия России против соседней Украины изменила почти все. Польшу очень беспокоит ее национальная безопасность и то, до какой степени ее западные союзники могут (и готовы) продемонстрировать солидарность».

Об этом пишет в статье для The Guardian Натали Нугайред. По ее словам, тревога охватила как политиков, так и простых граждан.

«Издалека — из Лондона, Парижа или Берлина — Польша до сих пор часто видится каким-то болотом, местом с богатой культурой, но вместе с тем, по сути, экономическим захолустьем на фоне мощной немецкой промышленности, страной с низкими зарплатами, из которой молодежь уезжает в поисках более высокооплачиваемой работы… Можно услышать, как западные чиновники не под запись говорят, что у поляков, как и у прибалтов, развилась легкая паранойя насчет российской агрессии, что они слишком поглощены своими историческими обидами. Нужно быть не в себе, чтобы думать, что Владимир Путин может напасть на Польшу, говорят эти западники».

«Но кое в чем Польша попала в самую точку: она никогда не верила в «конец истории» — формулу, при помощи которой Фрэнсис Фукуяма в 1989 году провозгласил неизбежный триумф либеральной демократии над идеологией (так в оригинале. — Прим. ред.)», — пишет журналистка.

По словам бывшего министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, который сегодня занимает пост спикера польского Сейма, «Польша — очень уязвимая страна, так как она не отделена естественными барьерами от более могущественных стран к востоку и к западу от нее, это стало нашим историческим проклятием».

Несмотря на «ободряющие сигналы» со стороны НАТО, в частности в форме военных учений на территории Польши, «остаются сомнения», что 5-й статьи Североатлантического договора «достаточно для того, чтобы удержать Путина от разжигания войны в будущем», продолжает Нугайред. Варшава хотела разместить на своей территории две бригады вооруженных сил США, но против этого выступила Германия, обосновав свои возражения тем, что такой шаг вступил бы в противоречие с заключенным в 1997 году соглашением Россия-НАТО. В неформальных разговорах польские дипломаты указывают на несостоятельность этой позиции, поскольку в соглашении было четко прописано условие, что стратегические обстоятельства в Европе должны остаться неизменными, а это уже не так: «В 2014 году, когда Россия присоединила к себе Крым и напала на Донбасс, немыслимое стало реальностью», — сказал The Guardian неназванный польский дипломат.

По словам главы Польского института международных отношений Марцина Заборовского, «если Путина не остановить на Украине, он может пойти дальше и заварить кашу, к примеру, в странах Балтии. Если не дать ему достаточного отпора, этим будет положено начало эпохе слабости НАТО, что даст крайне негативный эффект». Беспокойство Польши усиливается ощущением одиночества из-за «геополитической фрагментации» Центральной Европы, суммирует Нугайред еще один тезис Заборовского.

В заключение автор перечисляет меры, с помощью которых Польша намерена укрепить свою безопасность: это увеличение оборонных расходов, на которые в ближайшие 10 лет планируется выделить 40 млрд евро, стремление обеспечить «максимальную солидарность Запада по отношению к Украине» (возможно, при помощи «эквивалента плана Маршалла») и, наконец, попытки возродить так называемый «Веймарский треугольник» — дипломатический союз Франции, Германии и Польши.

Источник: Инопресса



Комментирование закрыто.