Агрессия России создала угрозу повторения атомной катастрофы, — Порошенко

Гордон

Петр Порошенко8

Россия своей агрессий создала угрозу повторения атомной катастрофы на территории Украины, заявил президент Украины Петр Порошенко.

Об этом он сказал в ходе выступления по случаю годовщины аварии на Чернобыльской атомной электростанции, передает корреспондент «ГОРДОН».

«На историческом пути, по которому шагает украинский народ, чернобыльская трагедия расположилась примерно на полпути от нацистской оккупации до российской агрессии. Она стала крупнейшим нашим испытанием между Второй мировой войной и войной, которую против Украины развязала Москва», – заявил украинский президент.

Он отметил, что неприятие Кремлем независимости Украины и отсутствие действенных гарантий безопасности безъядерной Украине в «недоброй памяти Будапештском меморандуме» спровоцировали нападение России на Украину.

«Российская агрессия, во-первых, подорвала доверие неядерных государств к режиму нераспространения этого оружия, а во-вторых – создала угрозу повторения атомной катастрофы на территории нашего государства. И пусть это никому не кажется утопией! Не забывайте: активные боевые действия велись всего в нескольких километрах от Запорожской АЭС», – подчеркнул Порошенко.

Он отметил, что Россия готовила полномасштабную войну против Украины – как минимум, планировала военные действия и беспорядки на большей части территории государства, в том числе там, где расположено немало опасных объектов. Порошенко также напомнил, что в оккупированном Россией Крыму Кремль размещает элементы своего ядерного потенциала.

«Мы и наши партнеры должны решить, как улучшить гарантии безопасности со стороны ядерных держав для тех стран, которые не обладают оружием массового уничтожения. Впрочем, Чернобыль показал, что и мирный атом – дефиниция довольно условная. Иногда он так же опасен, как само ядерное оружие», – добавил президент.

Глава государства подчеркнул также, что, хотя «ни сегодня, ни завтра Украина, диверсифицируя поставки энергоносителей и борясь за энергетическую независимость, не сможет отказаться от атомной энергетики», необходимо думать о новых технологиях, новых альтернативах, нетрадиционных источниках энергии и увеличении энергоэффективности.




Комментирование закрыто.