Агрессия России против Украины стала «новой стратегической реальностью» в мире, — НАТО

УНИАН

Александр Вершбоу

Агрессия Российской Федерации против Украины стала «новой стратегической реальностью» в современном мире.

Об этом заявил заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу во время своего выступления в Кракове на конференции «НАТО как активный защитник — ожидания перед Варшавским саммитом НАТО», которую организовал Фонд Института стратегических исследований, сообщает УНИАН.

«Последний раз я выступал на этой конференции два года назад, вскоре после незаконной аннексии Россией Крыма и в начале ее кампании по дестабилизации в Украине, которая происходит по сей день. Этот момент ознаменовал окончание более чем 20-летнего периода, когда страны Запада смотрели на Россию как на партнера. Несомненно, даже в то время Россия уже показала пример по дестабилизации стран, расположенных по соседству с ней, в частности, Молдовы и Грузии. Но российская агрессия против Украины, включая первое изменение границ с помощью силы в Европе со времен Второй мировой войны, показала «новую стратегическую реальность», которая на сегодняшний день стала еще более обременительной», — подчеркнул Вершбоу.

По словам представителя Альянса, со времени начала кризиса в Украине Россия продолжила подрывать международный порядок, основанный на уважении суверенитета государств, верховенстве права и правах человека.

«Россия пытается повернуть стрелку часов назад, когда доминировали страны в пределах своей сферы влияния через силу и запугивание. Ялта, а не Хельсинки, берется во внимание как модель европейской безопасности в XXI веке. Это никогда не может быть нашим видением», — заявил Вершбоу.




Комментирование закрыто.