Агрессия России против Украины оказалась безуспешной, — Washington Post

Washington Post

россия украина

Политологи пишут, что Россия значительно слабее, чем пытается казаться.

В спорах о причинах российской агрессии против Украины обычно принято считать, что Россия мощная региональная сила, которая пытается еще больше усилить свое влияние. Одни считают, что Кремль решился на силовой сценарий из-за расширения НАТО на восток, а другие склонны считать, что война началась из-за падения цен на нефть и проблем внутри страны.

Но если проанализировать все эпизоды российской агрессии в прошлом, можно прийти к выводу, что на самом деле Россия водночасьи очень слабая и ограниченная сила, которая пытается построить свою гегемонию на постсоветском пространстве.

Об этом на страницах Washington Post пишут политологи Брэндон Валериано из Университета Глазго и Райан Менесс с Северно-Восточного университета. Они признают, что довольно странно говорить о «сдержанности» и «ограниченности» России в то время, когда она отправляет солдат в Украину, Грузию, пыталась начать конфликт с Эстонией и угрожает Дании ядерным оружием.

«Но проанализировав применение Россией кибератак и энергетического воздействия, мы пришли к выводу, что она всегда делала наименьшее из того, что могла бы и всегда не получала желаемый результат», — пишут политологи.

Они напоминают, что в 2007 году Россия устроила серию кибератак против Эстонии, когда власти Таллина решили перенести памятник советским солдатам из центра города на окраины. Москва тогда атаковала частные сети банков и правительственные серверы. В результате Эстония стала центром НАТО в борьбе с кибератаками. А спорный памятник так и остался в окрестностях столицы.

Кроме того, демонстрация силы заставила балтийскую страну окончательно выйти из сферы влияния России и сблизиться со странами НАТО на Западе. В 2008 году Москва устраивала кибератаки против Грузии, прежде чем ввести войска на ее территорию. Правда, это не очень помогло военным на территории чужой страны. В результате, после российской оккупации части территории Грузия тоже начала работать над усилением отношений с Западом.

Год назад Россия развязала войну в Украине и на этот раз не устроила ни одной кибератаки. Похоже, она окончательно отказалась от этого метода воздействия, смотря на предыдущие провалы. Также энергетический спор с Киевом она проиграла из-за падения цен на нефть.

«Снова и снова мы видим, как Россия применяет очень небольшое количество своих ресурсов и проигрывает, так и не получив того, чего хотела», — говорится в статье.

Политологи считают, что Москва устроила войну на Востоке Украины потому, что общественное мнение в стране этого требовало, а цены на газ и нефть в прошлом позволили это сделать. Также Россия ведет себя агрессивно из-за собственного вымышленного соперничества с США и пытается доказать свое господствующее значение в странах бывшего СССР.

«Но все эти усилия не увенчались стратегическим успехом из-за ограниченных ресурсов, а все победы кажутся пирровыми. Учитывая это, хочется понять, насколько далеко зайдет Россия? Она всегда хочет наказать своих врагов, которыми считает США, Грузию, Украину или Эстонию, но каждый раз она сталкивается с собственными ограничениями. И такое применение силы всегда заканчивается нежелательными последствиями», — пишут поле тоги.

По их мнению, следующим местом, где Россия попытается продемонстрировать мышцы, станет Арктика, на залежи нефти и газа которой претендуют Канада, США, Дания и Норвегия. В это же время, на фоне российской агрессии в Пентагоне создан отдел ядерной безопасности. Поскольку Кремль не стесняется угрожать Западу ядерным оружием. Недавно российский посол пригрозил Дании ядерной атакой, если она разместит на своей территории системы ПРО. В Копенгагене удивились угрозам и объяснили, что система ПРО имеет оборонительный характер и не угрожает ни одной из стран.




Комментирование закрыто.