Афганистан обратился к России с просьбой предоставить ему военную технику, – WSJ

ZN.ua

AFPAC Афганистан Пакистан

Президент Афганистана Ашраф Гани обратился к Москве с просьбой о поставках артиллерии, стрелкового оружия и боевых вертолетов Ми-35.

Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на афганских и российских официальных лиц.

«Россия пользуется возможностью», — сказал американский чиновник изданию.  Помимо «духа» соперничества, как отмечает издание, этот шаг также отражает российскую озабоченность относительно ухудшение безопасности в Афганистане, что может дестабилизировать Центральную Азию, и перенести исламский экстремизм ближе к границам страны. 16 октября саммите в Казахстане президент России Владимир Путин заявил, что ситуация «становится близка к критической», с группами боевиков, стремящихся расширить свое присутствие в регионе.

«Это важно для нас — быть готовыми реагировать в случае именно такого сценария», — сказал он. Россия начала воздушную войну в Сирии в прошлом месяце с целью, как сказа российский лидер, бороться с «Исламским государством», и поддерживать сирийского лидера Башара Асада. Путин, как отмечает автор статьи, пытается создать с этой целью новый союз с Ираном и Ираком. Поэтому новая внешняя политика Кремля дала надежду афганским политикам на то, что Россия вернется в их страну дружественным союзником.

США и их союзники отозвали большую часть своих военных из Афганистана и сократили финансовую поддержку: в 2010-2011 годах контингент насчитывал около 100 тысяч военных, теперь же их останется всего 10 тысяч.  Как утверждает издание, посол России в Афганистане Александр Мантыцкий, заявил, что власти РФ рассматривают обращение Афганистана.

«Мы обеспечим некоторую помощь, но это не означает, что любой солдат РФ будет здесь, на афганской земле», — сказал он. «Почему мы должны нести бремя проблемы, которые не решалась американцы и страны НАТО?», — добавил он.  В то же время, издание напоминает, что США по-прежнему являются самыми большими сторонниками Афганистана: с 2001 года Вашингтон выделил более $ 109 млрд на восстановление страны. Другими крупными донорами являются Япония и страны ЕС.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.