Адвокаты Януковича требуют от САП дела против Луценко

Украинская правда

Юрий Луценко_ГПУ

Адвокаты АО «Aver Lex», представляющие интересы Виктора Януковича, инициируют нарушение дела против генерального прокурора Юрия Луценко и прокурора Главной военной прокуратуры Руслана Кравченко.

Адвокаты Виталий Сердюк и Игорь Федоренко обвиняют их в служебной подделке и нарушении права на защиту по предварительному сговору (ст.ст. 27, 366, 374 УК Украины).

Соответствующее заявление юристы подали в Генеральную прокуратуру и Специализированную антикоррупционную прокуратуру Украины 16 декабря.

Адвокаты утверждают, что Луценко и Кравченко подали в Печерский районный суд Киева заведомо неправдивые сведения, руководствуясь которыми суд постановил задержать бывшего президента-беглеца Януковича

«Юрий Луценко и Руслан Кравченко для получения незаконного разрешения на задержание Виктора Януковича вступили в преступный сговор и утаили от суда информацию, имевшую существенное значение. Понимая, что адвокаты в судебном заседании опровергнут их доказательства, они решили проигнорировать требования закона и не сообщать нам о рассмотрении этого вопроса в суде», – заявляет Сердюк.

По его словам, представители ГПУ не проинформировали о подаче адвокатом Януковича подтверждений уважительности причин неявки его клиента на допросы, о возвращении Луценко сообщения о подозрении и повесток как неподобающе врученных и об официальном приглашении прокуроров для проведения всех необходимых следственных действий при участии Януковича по его месту проживания в порядке международной правовой помощи.

4

По утверждению Сердюка, такими действиями причинен вред как личным правам и свободам Януковича, так и «интересам государства в целом».

«Генеральная прокуратура формирует незаконную практику привлечения граждан Украины к уголовной ответственности через механизм заочного осуждения путем фальсификации документов и грубого нарушения процедур, предусмотренных уголовным процессуальным законодательством», – заявил адвокат.

Накануне он заявил, что адвокаты будут подавать жалобу на решение Печерского суда, который поддержал ходатайство ГПУ о даче разрешения на задержание Януковича, во всех судах вплоть до Европейского суда по делам человека.

Источник: Украинская правда




Комментирование закрыто.