Адвокат Савченко рассказал об ультиматуме США к России

Гордон

илья новиков

Требование Государственного департамента США к России – немедленно освободить украинскую летчицу Надежду Савченко – является беспрецедентной реакцией для американской дипломатии.

Она связана с лишением Савченко права выступления в суде и объявлением ею сухой голодовки, заявил один из адвокатов украинки Илья Новиков.

«Госдепартамент США выступил с беспрецедентно резким требованием к России немедленно освободить ее безо всяких условий. Американцы уважают суд. Я не знаю других случаев, чтобы такие заявления делались до приговора. Если речь идет о нарушении процедуры, о политических преследованиях или о вопросах гуманизма, высказываются гораздо мягче и дипломатичнее. И в целом – нечасто. Тут что-то абсолютно новое, полное отрицание легитимности суда, это почти ультиматум», – заявил Новиков.

Заявление Госдепа явилось следствием усилий адвокатов Савченко по дискредитации суда, что стало главным инструментом и основной стратегией защиты, написал он.

«Резолюция Конгресса от 22 сентября 2015 года дает Госдепу картбланш на введение новых санкций против России и российских чиновников в связи с делом Савченко. Они могут это сделать в любой момент и посылают последнее, совершенно не китайское, предупреждение. Главное – чтобы адресаты понимали, что смерть Надежды не снимет вопрос, а наоборот, сделает последствия неотвратимыми. В этом сейчас наш основной, может быть, единственный шанс», – считает Новиков.
Суд имел выбор: назначить экспертизы по делу, которые бы доказали алиби Савченко и дискредитировали следствие, или не делать этого, дискредитируя себя, – написал адвокат.

Источник: Гордон




Комментирование закрыто.