Адвокат рассказала о пытках арестованных в РФ членах УНА-УНСО

Украинский кризисный медиа-центр

клых карпюк

Адвокат Марина Дубровина заявила о применении пыток к арестованным в России членам организации «Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО), гражданам Украины Николаю Карпюку и Станиславу Клыху.

Об этом она сказала на брифинге в Украинском кризисном медиа-центре.

По словам адвоката, с помощью пыток из Клыха и Карпюка выбивались показания по делу об их участии в войне в Чечне.

«Мы подали ходатайство об исключении этих протоколов как таковых, полученных с применением пыток. Станислав продемонстрировал следы, которые остались на его теле. Кроме того, есть медицинские доказательства, свидетельствующие о том, что это действительно были рубцы и метки от применения электрического тока.Однако суд отказался исключить эти доказательства […] и в отношении Николая, и в отношении Станислава», — сказала Дубровина.

Она также добавила, что сторона защиты ходатайствовала о проведении медицинской экспертизы для установления происхождения этих повреждений на теле подзащитных. При этом адвокаты почти не надеются, что суд на это согласится, поскольку все предыдущие ходатайства защиты были отклонены.

Дубровина также передала просьбу-обращение Карпюка и Клыха ко всем, кого они оговорили в своих вынужденных признаниях, простить им эту клевету.

«Невозможно было иначе, потому что если Николай или Станислав говорили не то, что хотело слышать следствие — их мучили дальше, увеличивали напряжение тока», — сказала адвокат.

По словам адвокатов, несмотря на сдержанный оптимизм, ситуация сейчас довольно сложная, а также отметили, что несмотря на надежду на лучшее, уже собирают все документы, необходимые для иска в Европейский суд по правам человека, в случае, если в России суд присяжных все же вынесет обвинительный приговор. Главным принципом иска может стать то, что их подзащитных пытали, нарушили их право на защиту на стадии досудебного следствия, а также их право не свидетельствовать против себя.

«Уже тот факт, что суд согласился на оглашение показаний, полученных с помощью пыток, в тот период, когда люди были лишены защиты, свидетельствует о том, что Европейский суд по правам человека признает такой (обвинительный) приговор несправедливым», — сказал адвокат Карпюка Докка Ицлаев.

Ранее Карпюк, который находится в российском СИЗО, заявил, что пытался покончить с собой.




Комментирование закрыто.