Админсуд Киева рассмотрит отмену угольной формулы «Роттердам плюс»

Укринформ

уголь

Окружной административный суд Киева 1 декабря начнет рассмотрение дела об отмене постановления НКРЕКПУ №289 от марта 2016 года «Об утверждении порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены электрической энергии», которым была введена формула расчета стоимости угля «Роттердам плюс».

Соответствующее постановление о назначении даты судебного заседания обнародовано в Едином государственном реестре судебных решений, передает Укринформ.

В марте Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию, по которой ТЭС продают электроэнергию на рынок. В ней, в частности, определяется цена на уголь в производстве угольно-тепловой генерации по формуле «стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину».

В связи с применением новой формулы тепловые генерации, в том числе генерации ДТЭК Рината Ахметова и государственное «Центрэнерго», стали продавать электроэнергию на 15-20% дороже. С учетом НДС новый тариф для них будет составлять около 130 копеек за 1кВт/час. До этого он составлял 118 копеек за 1кВт/час.

По данным экспертов, цена угля по формуле «Роттердам плюс» составляет 63 доллара за тонну, тогда как цена за тонну угля без формулы составляет 44,2 доллара за тонну.

В июне Премьер-министр Владимир Гройсман поручил Министерству энергетики и угольной промышленности при участии НКРЭКУ проверить целесообразность новой формулы «Роттердам плюс доставка» при закупке угля для выработки электроэнергии.

В октябре министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что формула «Роттердам плюс» фактически не работает в Украине.




Комментирование закрыто.