Администрация Трампа поддержала российскую позицию в ВТО — Politico

ZN.UA

Администрация президента США Дональда Трампа поддерживает позицию Российской Федерации в деле по украинскому транзиту, которое находится на рассмотрении у Всемирной торговой организации.

Об этом пишет американское издание Politico, передает ZN.UA.

Украинский иск против России касается транзитных ограничений, которые Москва наложила на Киев в январе 2016 года, отрезав украинских экспортеров от ключевых рынков в центральной Азии и на Кавказе.

Несмотря на поддержку Вашингтона, которая есть у Киева в территориальном конфликте с Москвой, в вопросе дела о транзите наблюдается трогательное единение двух непримиримых соперников — и США и Россия настаивают, что у ВТО нет никаких прав рассматривать это дело.

РФ оправдывает свои действия статьей 21 Общего соглашения о тарифах и торговле; статья позволяет членам организации нарушать взятые на себя в рамках ВТО обязательства, если речь идет о соображениях национальной безопасности.

Администрация США, в свою очередь, утверждает, что «спор, который касается безопасности, имеет политический характер и потому лежит за пределами компетенции ВТО». Что характерно, точно такой же аргумент Трамп использует для оправдания введенных этой весной тарифов на сталь и алюминий из Европы.

Тем временем другие члены ВТО, возглавляемые Канадой, требуют, чтобы страны, воспользовавшиеся статьей 21, предоставляли в ВТО обоснование того, почему они пошли на такой шаг.

Как подчеркивает издание, решение панели ВТО, которое ожидается в этом году, может иметь последствия для ряда дел против США из-за применения Трампом пошлин на сталь и алюминий, так как касается права организации выносить решение по делу ограничений, введенных из соображений национальной безопасности.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.