Администрации Трампа время вооружить Украину, — New York Times

ZN.ua

Украина-США

Российская оккупация территорий на Востоке Украины сделала лето очень жарким. В течение августа ОБСЕ зафиксировало 1000-1500 ночных нарушений перемирия, большинство из которых совершили пророссийские силы.

Украинские солдаты и мирные жители ежедневно умирают или получают ранения. На время атак стало меньше, но Москва в этом месяце провела масштабные военные учения на Западе России и Беларуси, вызвав страх перед еще большим наступлением.

С дня начала вторжение в Украину три с половиной года назад, президент Владимир Путин руководил «тактическим реостатом», усиливая напряжение по желанию и уменьшая его, когда США и Европа оказывали сопротивление.

Об этом на страницах New York Times пишет бывший заместитель Госсекретаря США Энтони Блинкен, который работал во времена президентства Барака Обамы.

Он замечает, что таким образом Путин надеется постоянно поддерживать дестабилизацию Украины, усиливая внутреннее недовольство неспособностью Киева положить конец оккупации отдельных территорий и тем самым выигрывая время для возвращения влияния, которое Россия потеряла. Москва запугивает и вторгается в Украину, чтобы загнать ее в свою так называемую «сферу влияния».

Президент Дональд Трамп, учитывая его симпатию к Путину, вряд ли ответит на сложное положение Украины. Но его администрация тихо разрабатывает политику, которая бы могла пробить лед, конечно, если Трамп с ней согласится.

Автор отмечает, что главные советники президента США: вице-президент Майк Пенс, Госсекретарь Рекс Тиллерсон, министр обороны Джеймс Маттис и советник по национальной безопасности Герберт МакМастер — объединились в единый фронт. Они правильно понимают российскую оккупацию территорий Украины. Для них — это грубое нарушение фундаментальных основ международного устройства, которое США помогли установить после Второй мировой войны. Отдельная страна не имеет права менять границы силой. Не нормально, когда одна страна указывает другой, как ей действовать и в какие организации вступать.

«Россия не может решать будущее Украины. Команда Трампа правильно считает, что если США не смогут выступить против нарушения этих принципов, международный порядок, который построила Америка, ослабнет», — говорится в статье.

Администрация Трампа дала понять России, что санкции, которые ввела команда Барака Обамы, никуда не денутся, пока российские войска не покинут украинскую территорию. Никуда не исчезнет и НАТО. По мнению автора, «восклицательным знаком» в этой ситуации стала бы передача оружия Украине, в том числе противотанковых систем.

«Помешать Путину снова разжечь ситуацию на Востоке Украины или даже откусить еще кусок страны могло бы знание, что российские войска понесут серьезные потери, если решатся на такое. Канцлер Германии Ангела Меркель была главным противником передачи Украине летального оружия. Но теперь она готова к этому. Когда слушаешь ложь Путина из года в год, это приводит к такому эффекту», — говорится в статье.

По мнению Блинкена, передача Украине оборонительного оружия — это решение, время для которого уже наступило.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.