Абромавичус рассказал о 25 предприятиях интересных инвесторам для приватизации

Интерфакс-Украина

Абромавичус

Все предприятия, которые будут выставлены на приватизацию, необходимо поделить на три группы, выделив в первую около 25 крупнейших, которые могут вызвать интерес транснациональных компаний и других крупных иностранных инвесторов.

Об этом министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус заявил журналистам в Давосе, информирует Интерфакс-Украина.

«Мы предлагаем разделить все на три части. Большие компании с потенциалом интереса крупных иностранных инвесторов — около 25 компаний, и на них сосредоточиться: портовая инфраструктура, энергосектор, химия и так далее», — заявил он.

Он уточнил, что во вторую группу войдут оставшиеся крупные украинские предприятия, на которых иностранные инвесторы отсутствуют.

«Все остальные — массовая приватизация (около 1700 объектов) — прозрачно продать с использованием созданного Фондом госимущества интернет-портала малому и среднему украинскому бизнесу», — отметил Абромавичус.

Он вновь заявил, что считает необходимым начать большую приватизацию с продажи Одесского припортового завода (ОПЗ), не видя проблемы в том, что продажа пакетов акций облэнерго в очередной раз отложена до мая.

«Я бы хотел продать ОПЗ, показать обществу и стране, что приватизация делается совсем по-другому, и этим людям можно доверять. Если начнем продавать миноритарные доли в облэнерго, то назовите хоть одну фамилию, кому мы продадим, и вы (журналисты, — Ред.) или народ скажет, что мы молодцы», — пояснил свою позицию глава МЭРТ.

Он уточнил, что стартовой в новом году встречи с Фондом госимущества еще не было. Абромавичус подчеркнул, что возобновление большой приватизации является первоочередной задачей в 2016 г.

Министр финансов Наталия Яресько добавила, что приватизация остается одним из структурных маяков программы расширенного финансирования EFF, открытой Международным валютным фондом Украине.




Комментирование закрыто.